Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Инфляция коснулась и взяток

Коррупция нивелирует рост экономик развивающихся быстрыми темпами стран. Однако многие демонстрируют беспомощность в борьбе с ней: так, пишет Верена Дитхельм в своей статье, опубликованной в Financial Times Deutschland, Россия, к примеру, ведет борьбу с коррупцией лишь на словах.

"Президент России Дмитрий Медведев не оставляет попыток. Он то объявляет борьбу с "правовым нигилизмом" и взяточничеством ядром своего президентства, то обличает коррупцию как тяжелую болезнь, затронувшую все части российского общества", - пишет журналист. Однако, добавляет она, импульсы Медведева на практике оказываются контрпродуктивными: размеры среднестатистической взятки в России, по данным МВД, удвоились.

Несмотря на заверения главы государства, продолжает автор, средства против этой "чумы" из-за ее вездесущности становятся неэффективными. Так, похоже, коррупционный скандал вокруг автомобильного концерна Daimler, обеспечивавшего себе посредством взяток чиновникам привлекательные заказы, будет замят. Расследование, проведенное МВД, не выявило никаких нарушений, сообщает информагентство "Интерфакс". И это при том, замечает немецкое издание, что концерн сам сознался в том, что не пренебрегал взятками в 22 странах, в число которых входила и Россия.

Расширенный пакет законов, принятый Медведевым еще в 2008 году, который среди прочего предусматривал и сокращение всевозможных проверок предприятий малого и среднего бизнеса, обернулся бумерангом. "На практике количество проверок сократилось на одну пятую. Однако вместе с тем сумма средней взятки выросла почти вдвое - с 23 тыс. рублей в 2009 до 40 тыс. в 2010 году". По словам представителей бизнеса, они на взятках теряют около половины своего дохода, отмечает автор статьи.

Особенно коррумпированными в России считаются различные государственные ведомства, суды и система образования, пишет в заключение издание.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru