Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Алексей Ковалев | The Guardian

Дефицит гречки ударил по патриотической гордости россиян

Гречка - едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней, пишет в The Guardian журналист Алексей Ковалев, поясняя, что на борщ, например, претендуют украинцы и поляки. На вкус автора, гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: "А разве наполнитель для подушек можно есть?", замечает Ковалев.

И вот в России возник дефицит гречки. Британским аналогом был бы неурожай картофеля и превращение жареной картошки - местного традиционного фастфуда - в дорогостоящий редкостный деликатес. "Но самое поразительное - то, с каким жаром эта новость обсуждается в России: даже финансовый кризис не спровоцировал столь панической реакции", - пишет Ковалев. Сотни тысяч постов в блогосфере, "холивар" между Боженой Рынской и Татьяной Толстой, и т.п. "На возмутительные политические решения типа переименования милиции большинство россиян реагирует устало-саркастически: "Ага, конечно", но дефицит гречки всколыхнул многолетние страхи нации, которая за один век повидала две мировые войны и несколько волн повального голода", - пишет автор.

По мнению автора, большинство россиян возмущены даже не проделками торговцев, которые придерживают запасы гречки, а необходимостью вновь импортировать продовольствие. "Может, больше не вкладывать миллиарды в неэффективные отрасли, а выращивать больше гречихи?" - вопрошает Ковалев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru