Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Луиза Арбур | The Guardian

Киргизия - зияющая рана в сердце Азии

Если международное сообщество не примет быстрых решительных мер против политического хаоса в Киргизии, грядет катастрофа, пишет на страницах The Guardian Луиза Арбур, в прошлом верховный комиссар ООН по правам человека, а ныне глава International Crisis Group. В результате июньских беспорядков правительство Отунбаевой окончательно лишилось контроля над югом Киргизии, а могущество мэра Оша, националиста Мелиса Мырзакматова возросло. "Это создает серьезную угрозу для безопасности всего региона и не только", - пишет автор, поясняя, что в условиях распада крепнут наркобизнес и боевики-исламисты.

Арбур рекомендует провести расследование погромов при поддержке международного сообщества, ввести в Киргизию крупные международные силы для предотвращения нового конфликта и наладить восстановление городов в духе тесного сотрудничества. Однако даже мизерная группа невооруженных советников по делам полиции, присланная ОБСЕ, вызвала раздражение киргизских националистов, замечает автор.

По мнению Арбур, расследовать июньские события должны верховный комиссар ООН по правам человека и другие подобные фигуры. Проведение расследования должно быть предварительным условием для предоставления Киргизии дальнейшей международной помощи. Зарубежные страны также должны сформировать единую стратегию возрождения юга, в том числе тщательное наблюдение за тем, чтобы деньгами не завладевали ультранационалисты или коррупционеры.

К сожалению, предотвратить распад Киргизии, возможно, уже не удастся, считает автор. Она рекомендует Совету Безопасности ООН составить планы на случай новых конфликтов и массового исхода беженцев. Международное сообщество явно не желает вмешиваться в события в Киргизии, но иначе придется наблюдать со стороны за дальнейшим распадом, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru