Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Искусство и политика на концерте в "Лужниках"

В среду во время первого выступления ирландской группы U2 в России ее лидер Боно пригласил на сцену известного российского рок-музыканта и оппозиционера Юрия Шевчука. Вместе они исполнили культовую песню Боба Дилана "Knockin' on Heaven's Door". О нашумевшем концерте и сопутствовавших ему задержаниях активистов правозащитных, благотворительных и экологических организаций пишет сегодня международная пресса.

Концерт U2 в российской столице был омрачен действиями милиции, выдворившей со стадиона "Лужники" представителей Amnesty International, Greenpeace и фонда ONE, борющегося с распространением СПИДа, сообщает El País. "Российские правоохранительные органы славятся своей аллергией на все, что связано с правами человека, поэтому они не могли допустить, чтобы активисты держали плакаты в защиту этих прав", - полагает автор материала Родриго Фернандес. Он отмечает, что российские телеканалы попытались в своих репортажах занизить количество присутствовавших и не показали, как Боно пел дуэтом с Шевчуком.

По информации Greenpeace Russia, на которую ссылается USA Today, администрация U2 "не определилась, как реагировать на действия милиции, поскольку раньше такого ни разу на их концертах не случалось".

The Guardian приводит слова директора российского отделения Amnesty International Сергея Никитина: "Мы собирали подписи в поддержку узников совести и под требованием к [российским] властям провести расследование убийств Анны Политковской и Наташи Эстемировой. Мы это делали примерно на протяжении трех часов. В пять вечера приехал ОМОН. Они нам сказали, что мы проводим несанкционированный пикет, забрали все плакаты. Нам также настоятельно рекомендовали снять майки. Сотрудники милиции даже спросили, не планируем ли мы какого-нибудь мятежа. Мы не попали на сцену. Это было очень досадно". Пятерых активистов продержали два с половиной часа в участке и отпустили без предъявления обвинений, добавил правозащитник.

Накануне концерта российский лидер Дмитрий Медведев принял Боно в своей сочинской резиденции, и "их отношениям, казалось, суждено стать длительными и даже конструктивными, но теперь складывается впечатление, что они очень быстро испортились", сетует журналист The Guardian Люк Гардинг.

Совместное выступление Шевчука и U2 воспринималось как "молчаливый укор режиму" и даже "изощренная подковырка Медведеву", утверждает корреспондент The Independent Шон Уолкер. Российский рокер "в последние несколько месяцев стал выступать с явной критикой в адрес российской политической системы", однако никаких заявлений такого рода на концерте U2 не делал, да и сам Боно, "казалось, старался избежать упоминаний о внутренних делах России". Впрочем, во время исполнения композиции "Sunday Bloody Sunday" фронтмен U2 процитировал строки из "Get Up, Stand Up" Боба Марли, что можно было расценить как "призыв к россиянам добиваться расширения свобод", отмечает Уолкер.

С точки зрения корреспондента The Los Angeles Times Джулии Иоффе, появление Шевчука на концерте U2 стало "последней каплей", заставившей российские власти приостановить прокладку шоссе через Химкинский лес.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru