Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Кейт Макэлпин | New Scientist

"Человек - пушечное ядро": ракета - это моя одежда

Через несколько недель планируется запуск первого в мире космического корабля без сидячих мест, сообщает New Scientist. Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгстон, основатели датской некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, используют ракету под названием Tycho Brahe 1. Это цилиндрическая капсула с прозрачным куполом, которая "надевается" на стоящего человека, поясняет журналистка Кейт Макэлпин.

Вначале ракету испытают с манекеном и запустят на высоту 20 км, но конечная задача - вывести ракету с человеком на борту на высоту 120 км. "Это будет первая датская ракета в космосе и самый маленький в истории космический корабль", - отмечает издание.

"Традиционно астронавты в период взлета лежат. Это позволяет выдержать сильное ускорение, но обходится очень дорого", - разъяснил Мадсен. По его мнению, для стоящего астронавта достаточно ракеты диаметром 65 см, и, следовательно, она будет легче. Специальные двигатели создадут ускорение лишь в 3-4 g, да и то лишь в первые 20 секунд. "Наш космический корабль - фактически одежда, а его носовая часть - шлем. Человек погружается в глубины космоса", - сказал он. Рычаги управления, кроме штурвала для изменения положения ракеты, не предусмотрены: дело астронавта - просто глазеть по сторонам за 5-10 минут пребывания на орбите.

Соавтор Мадсена назвал Tycho Brahe 1 произведением концептуального искусства. Мадсен заметил: "Идея нашей миссии - дарить радость всем зрителям. Вы придете домой и построите свой личный космический корабль".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru