Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Франсиско Перегил | La Repubblica

Чили, послание выжившим: "Вы сможете выбраться из шахты через три месяца"

Операция по спасению чилийских горняков обойдется в 10 млн долларов, пишет Франсиско Перегил в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Десятки горняков, заблокированных в золото-медной шахте в Чили, смогут выбраться на свободу только через несколько месяцев. С таким предупреждением выступили спасатели. Оказавшиеся в ловушке люди встретили это известие спокойно.

Инцидент произошел еще 5 августа на глубине 700 м в небольшом руднике, расположенном в 50 км от города Копьяпо, на севере страны. Работавшим в забое 33 горнякам в момент обвала удалось укрыться в одном из ответвлений шахты. Спасатели смогли наладить связь с шахтерами лишь в минувшее воскресенье, спустя 17 дней после катастрофы.

Семьи горняков, пишет итальянская газета со ссылкой на испанское издание El País, собираются в ворот шахты каждый вечер. Они намерены подать иск против владельцев шахты и правительства. Но профсоюзные лидеры призывают родственников и других горняков не делать этого. Хавьер Кастилло, секретарь единого профсоюза Minera San Esteban, советует дождаться, пока профсоюз представит суду "солидные юридические аргументы", делая упор в первую очередь на наказание виновных, а уже после этого на требование финансовых компенсаций. "Иск в Чили обречен на провал, коль скоро шахтеры живы", - говорит Кастилло. Он напоминает, что профсоюзу почти удалось добиться закрытия этой шахты после многочисленных инцидентов, связанных с гибелью горняков, но шахта продолжает работать. Вполне вероятно, говорит он, что через несколько месяцев шахтеры, оказавшиеся в каменной ловушке, получат хорошую компенсацию и не станут судиться с владельцами шахты и правительством. Таким образом, будут продолжать погибать другие шахтеры в других шахтах, говорит руководитель профсоюза. "С моей стороны, я не могу их упрекать, я никогда не буду выступать против них. Однако наш долг - бороться, чтобы владельцы вкладывали средства в безопасность".

Алехандро Бон, один из владельцев шахты, недавно заявил: "Не время брать на себя вину или просить прощения". Кастилло, однако, верит, что Бон окажется в тюрьме. И правительство должно "ответить перед законом за то, что дало разрешение на открытие шахты". Между тем подсчитано, что операция по спасению шахтеров обойдется почти в 10 млн долларов, отмечает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru