Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Эми Феррис-Ротман | Reuters

Шариатский закон угрожает контролю Москвы в мусульманской Чечне

"Как утверждают аналитики, аспекты шариатского закона, введенные в мусульманской Чечне в последние месяцы, постепенно приближают республику к автономии и представляют новую угрозу для контроля Кремля", - отмечает обозреватель агентства Reuters Эми Феррис-Ротман в аналитической статье, публикуемой на сайте агентства.

Россия рассчитывает, что чеченский лидер Рамзан Кадыров будет поддерживать порядок в неспокойном регионе на Северном Кавказе. "По словам аналитиков, методы Кадырова по наведению порядка в регионе, включающие подавление оппонентов и навязывание радикального видения ислама, могут вновь подтолкнуть Чечню к сепаратизму", - указывает Reuters, в то же время подчеркивая, что сам Кадыров настаивает, что подобные утверждения - попытка очернить его имя.

"Кадыров поддерживает шариат. Он, по сути, достиг такого уровня чеченской независимости, какого не смогли дать 15 лет неповиновения и повстанческих действий", - считает Мэтью Клементс, аналитик по Евразии из лондонской IHS Jane's Information Group. "Хотя Россия мирится с введенным Кадыровым подходом к исламу в обмен на сдерживание активности боевиков, однако этот баланс может нарушиться, если он превысит свои полномочия", - приводит Reuters мнение Клементса.

"Приверженец суфийского ислама, Рамзан Кадыров публично заявил, что законы шариата стоят над российскими законами, но также он не раз говорил, что привержен российскому правлению в Чечне. Эта неоднозначность заставила некоторых говорить о том, что регион движется в сторону автономии", - пишет Reuters.

Пресс-секретарь Кадырова Алви Каримов опроверг информацию о введении шариата в стране. Однако Ваха Хашханов, директор чеченского Центра духовно-нравственного воспитания и развития, созданного Кадыровым, заявил в интервью агентству, что все, разрешенное шариатским законом и Кораном, должно иметь приоритет над российской конституцией.

Некоторые эксперты предполагают, что Кадыров пытается угодить суфийским духовным лидерам, чтобы сохранить власть: "Суфийские ордена связаны с племенными структурами, уже давно существующими в Чечне. Кадыров должен полагаться на них и поэтому вводит так много религиозных правил", - приводит издание слова Мурада Батала аль-Шишани, лондонского независимого эксперта по исламу и терроризму.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru