Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Премьер-китобой

Корректировка имиджа при помощи арбалета и моторной лодки: похоже, пиар-менеджеры российского премьера снова хотят продемонстрировать Владимира Путина в образе настоящего мачо. На этот раз, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, они отправили главу российского правительства охотиться на кита к берегам Камчатки.

"Путин, который вот уже два года формально занимает вторую позицию в государстве после президента Дмитрия Медведева, снова позиционирует себя в роли истинного лидера в государстве. Картинки из бухты Ольга как будто говорят: "Тот, кто вышел на кита, победит и в политической схватке", - замечает автор.

А всего несколько месяцев назад имидж Путина был иным, продолжает издание. Он поил из бутылочки лосенка - и американский журнал Newsweek поспешил сообщить о том, что российский премьер предпочел более мягкий политический имидж. "И в политике Путин, любитель жестких политических выступлений, сменил тон на более умеренный. Если еще в 2007 году в Мюнхене он обличал стремление Америки к монополярному господству в мире, то сегодня он старается привлечь западных инвесторов к модернизации страны", - продолжает автор.

По мнению Федора Лукьянова, редактора журнала "Россия в глобальной политике", Путин с удовлетворением констатирует, что сегодня формируется мультиполярный миропорядок, а Вашингтон, Пекин и Брюссель все больше признают за Россией главенство на постсоветском пространстве.

Как отмечает политолог Алексей Мухин, директор московского Института политической информации, инсценировки Путина нацелены прежде всего на зрителей внутри страны. В настоящее время, уверен эксперт, консультанты работают над корректировкой имиджа премьера, пострадавшего после того, как Медведев заработал очки на международной арене в связи с планами модернизации, а также в результате катастрофического кризисного менеджмента на фоне лесных пожаров в России. "Это выглядит немного как предвыборная акция", - замечает Мухин. Кроме того, у населения наблюдается своеобразный "эффект пресыщения". Если знаменитое путинское обещание "мочить в сортире" террористов имело должный эффект благодаря своей спонтанности, то нынешние акции выглядят немного комично.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru