Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Дуглас Саутгейт | The Wall Street Journal

Сталинский урожай: паника на продовольственном рынке в России и на Украине - порождение устаревшего подхода к сельскому хозяйству

Причина неурожая в России и на Украине - не глобальное потепление, а долгосрочный упадок сельского хозяйства в регионе, все еще скованном экспериментами коммунистического режима, утверждает на страницах The Wall Street Journal Дуглас Саутгейт, профессор Университета штата Огайо. Эмбарго на экспорт зерна - неконструктивная реакция, считает он. "В сочетании с ограничениями на использование современных технологий сельского хозяйства, действующими в ЕС и рассматриваемыми в США, подобные эмбарго и впрямь могут спровоцировать мировой продовольственный кризис", - утверждает Саутгейт.

Коллективизация сельского хозяйства стала для России и Украины ударом, от которого они не оправились доселе, считает автор. В России "права собственности на селе плохо сформулированы, коммерческие кредиты малодоступны. Неразвиты и законы о банкротстве, что препятствует ликвидации неэффективных хозяйств и передаче земли и активов умелым управляющим", пишет автор. Власти России и Украины должны поощрять инвестиции фермеров в улучшение почвы, использование современных семян, удобрений и пестицидов. Эмбарго на экспорт оказывает обратный эффект, замечает автор.

На мировых запасах зерна плохо сказываются и ограничения ЕС, касающиеся биотехнологий и пестицидов, которые собираются перенять власти США. Нельзя устранять факторы, стимулирующие урожайность: иначе цены неизбежно вырастут и возникнет риск дефицита, призывает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru