Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 августа 2010 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

"Роснефть" положила глаз на германские нефтяные предприятия

Как стало известно The Wall Street Journal, "Роснефть" близка к приобретению долей в четырех германских нефтеперерабатывающих предприятиях. Издание расценивает этот шаг как "удачный для Кремля" и отмечает, что это будет одна из крупнейших сделок такого рода.

Речь идет о выкупе у венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela SA 50% акций Ruhr Oel GmbH, совместного предприятия PdVSA и BP, имеющего доли в ряде германских нефтеперерабатывающих предприятий (Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe и PCK Schwedt), на которые в сумме приходится около четверти национальных производственных мощностей в данной сфере. Сумма сделки оценивается в 1-2 млрд долларов, завершена она может быть в течение нескольких недель, утверждают осведомленные источники.

Также сообщается, что в обмен на отказ от права преимущественной покупки принадлежащих PdVSA активов в совместном предприятии BP получит от "Роснефти" "прибыльный контракт на нефтеразведку в Северном Ледовитом океане". Газета указывает, что такой договор стал бы "вотумом доверия" и "благом" для BP, чья репутация пострадала из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru