Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
27 августа 2012 г.

Клеман Матье | Paris Match

Бут возвращается в Россию?

Виктор Бут, печально известный торговец оружием, возможно, будет отбывать свой срок в России, пишет французская Paris Match. Россия требует от США выдачи торговца оружием, сообщает автор статьи Клеман Матье. Признанный виновным американским судом по четырем основным обвинениям: заговор с целью убийства американских граждан и американских чиновников, продажа ракет "земля-воздух" и оказание материальной помощи террористической организации, он был приговорен к 25 годам тюрьмы, напоминает издание. Россия отреагировала резкой критикой: Москва посчитала, что речь идет о политической директиве.

В 1990-2000-х годах Бут торговал советским оружием и грузовыми самолетами, говорится в статье, и опосредованно участвовал во всех крупнейших конфликтах недавнего прошлого, иногда даже поставляя оружие обеим воюющим сторонам, как утверждается в докладах ООН. США заморозили банковские счета Бута в 2005 году, а затем стали его преследовать. Он был задержан в марте 2008 года в Таиланде в ходе операции американских агентов, которые выдали себя за колумбийских революционеров, желающих приобрести оружие, напоминает издание. Бут отрицал все обвинения и заявлял, что является жертвой заговора, организованного бывшим экспертом ООН по торговле оружием.

Министерство юстиции России запросило в четверг у своих американских коллег копию судебного приговора Виктора Бута, говорится в статье. "В случае предоставления американской стороной запрошенных материалов они будут направлены в компетентный российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута", - сказано в коммюнике министерства. США могут отказать, поскольку Виктор Бут в июне подал апелляцию, а международная конвенция об экстрадиции предусматривает начало процедуры только после окончания процесса, отмечает издание.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru