Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
27 августа 2014 г.

Энни Гоуэн, Карун Демирджиан | The Washington Post

Украина задержала российских десантников, посол США предупреждает о "контрнаступлении"

Во вторник с Украины поступило заявление, что ее военные силы задержали группу российских десантников, перешедших границу и вступивших на Восточную Украину, а посол США в Киеве предупредил о возможном "направляемом Россией контрнаступлении" сепаратистов, что усилило напряженность между двумя странами на фоне того, как их президенты приняли участие в региональном саммите, сообщает The Washington Post.

На пресс-конференции во вторник представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинская армия задержала 10 российских десантников в Донецкой области. По словам Лысенко, россияне были задержаны с документами и оружием и дали показания.

"В Москве новостные агентства процитировали представителя Минобороны России, заявившего, что солдаты перешли границу по ошибке и сдались украинским силам без каких-либо попыток оказать сопротивление", - говорится в статье.

Посол США на Украине Джеффри Р. Пайетт написал в понедельник вечером у себя в Twitter: "Переход украинской границы новыми колоннами российских танков и бронетехники свидетельствует о том, что проводится направляемое Россией контрнаступление".

По словам Лысенко, задержанные российские солдаты рассказали, что 23 августа они сели на поезд до Ростовской области и присоединились к "маршу" около 3 часов ночи на следующий день. "Солдаты сообщили, что только командиры знали, что они направляются на Украину", - пишут авторы статьи. Они думали, что едут на учения.

"Лысенко продемонстрировал один из нескольких видеороликов с допросами солдат", - передает газета. Десантник Сергей Смирнов заявил, что он является "контрактником" в российской армии. На видео он рассказал, что не знал, что он находится на Украине, пока "мы не увидели украинский танк, проезжая одну деревню". Через несколько минут танк начал обстреливать их автомобиль, сообщил он.

На вопрос об утверждении российских чиновников о том, что войска перешли границу случайно, Лысенко заявил: "Если элитные войска не знают характер местности и собственное расположение, я ничего не могу об этом сказать. Вооруженные силы, генералы направили людей на восток Украины. Мы считаем, что это была не ошибка". Скорее, заявил он, это было "выполнение спецзадания".

"Солдаты были задержаны, но не являются военнопленными, сказал Лысенко. Украина начала уголовное расследование их деятельности", - говорится в статье.

"Я считаю, что, учитывая эскалацию конфликта, которую мы наблюдаем в последние 24 часа, они не собираются сводить ее на нет, а продолжают следовать стратегии, в рамках которой они пытаются ослабить украинское правительство, пока оно само не падет", - прокомментировал деятельность российских властей Кит Дарден, специалист по Украине и профессор Американского университета (American University, Вашингтон).

В понедельник, по заявлению Лысенко, российские военные машины под флагами сепаратистов "нарушили государственную границу Украины" в районе Новоазовска и вступили в перестрелку с украинскими войсками.

"Один местный житель, ставший свидетелем этого и попросивший не называть его имя, сообщил, что его деревня проснулась утром в понедельник под грохот танков, ехавших с востока. Он сказал, что жители выбежали встречать солдат, которые были одеты в камуфляж, говорили по-русски и вежливо попросили воды и местные мобильные телефоны", - пишет издание.

Командир проправительственного батальона добровольцев в Донецкой области Семен Семенченко назвал эту ситуацию "незначительным локальным вторжением" и предположил в телеинтервью, что русские, возможно, пытаются "оказать давление на нашего президента" накануне встреч во вторник.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru