Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2018 г.

Джулиан И. Барнс, Мэтью Розенберг | The New York Times

Источники в Кремле замолчали, оставив ЦРУ в неведении по поводу планов Путина относительно выборов в Конгресс

"В 2016 году американские разведслужбы передали срочные и недвусмысленные предупреждения о намерениях России попытаться повлиять на президентские выборы в Америке - и детальную оценку последовавшей операции - благодаря, в основном, осведомителям, близким к президенту Владимиру Путину и Кремлю, передавшим важнейшие подробности", - сообщает The New York Times.

Но два года спустя главные источники информации из Кремля, в основном, замолчали, оставив ЦРУ и другие разведслужбы в неведении о том, каковы в точности намерения Путина в отношении ноябрьских выборов в Конгресс, согласно ознакомленным с разведданными американским чиновникам.

Чиновники не считают, что источники были раскрыты или убиты. Напротив, они пришли к заключению, что они залегли на дно на фоне более агрессивной контрразведки Москвы, включая попытки убивать шпионов, подобно отравлению в марте в Британии бывшего российского сотрудника разведки, пишет издание.

"Чиновники, желающие скрыть методы сбора информации в России, не сообщили подробности о потерянных источниках, но признали ослабление интенсивности сбора информации в России", - говорится в статье.

"США продолжают перехватывать обмен сообщениями в России, и поток этих разведданных остается значительным, по словам действующих и бывших чиновников. И российские осведомители до сих пор могут встречаться со своими кураторами из ЦРУ за пределами России, далеко от аппарата контрразведки Москвы", - пишут авторы статьи.

"Чтобы установить, что замышляет российское правительство, США используют различные формы разведки, включая перехваченные сообщения и взлом компьютерных сетей", - говорится в статье.

"Но инсайдеры Кремля или близкие к нему люди сохраняют решающее значение для определения того, стоит ли стратегия за кажущимися спонтанными попытками подорвать американские институты", - отмечает издание.

По словам нынешних и бывших чиновников, информаторы, близкие к Путину, очень малочисленны. В последние годы у США их было всего несколько, и иногда они полагались только на одного или двух по самым важным сведениям о Путине, как говорят бывшие чиновники. Если эти люди молчат в интересах самозащиты, это может сильно затруднить агентству разведку в Москве.

"Необходимо иметь источники внутри правительства. Так было во времена холодной войны, и сейчас это так, - считает Сет Джонс из Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). - Существует множество способов сбора информации против вашего противника, в данном случае российского правительства. Но источники могут предоставить вам то, что вы иначе не могли бы получить, например, документы, анализ разведданных".

Источники могут передавать фотографии российских документов и разведданных, которые трудно перехватить в электронном виде и которые могут помочь США понять цели России, не только касающиеся ее вмешательства в выборы, но и ее попыток проникнуть в финансовые системы, энергосистему и другие важные инфраструктуры, отметил Джонс.

Все причины, по которым источники замолчали, неизвестны. Но нынешние и бывшие чиновники также заявили, что разоблачение источников внутри США также осложняет ситуацию.

"В этом году была раскрыта личность информатора ФБР Стефана Хэлпера после того, как законодатели Палаты представителей запросили информацию о нем, а Белый дом разрешил ее опубликовать. Хэлпера, американского ученого, проживающего в Великобритании, отправили для беседы с советниками кампании Трампа, досье на которых изучало ФБР из-за их связей с Россией", - напоминает издание.

"Разоблачение источников действительно плохо для нашего дела, - считает ветеран ЦРУ Джон Сайфер. - Единственное, что мы можем предложить этим людям, это то, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить их. И все, что уменьшает это доверие, наносит ущерб".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru