Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2018 г.

Нико Фрид | Süddeutsche Zeitung

Между прорывом и автократией

Политическая эйфория в Армении, экономические шансы в Азербайджане: "кавказское турне" канцлера Меркель потребовало от нее больших дипломатических усилий, констатирует Нико Фрид в своей статье на сайте Sueddeutsche Zeitung.

"Это было неожиданностью даже для самой госпожи канцлер: Ильхам Алиев вдруг по собственной инициативе заговорил о правах человека", - пишет автор статьи. В ходе совместной пресс-конференции с главой правительства ФРГ президент Азербайджана указал на то, что в его стране есть и свобода слова, и свобода печати. В преддверии выборов оппозиции даже было разрешено проводить акции - тот факт, что они не собрали и тысячи участников, президент связывает с поддержкой курса своего правительства. Критика, заверил Алиев, уважается властью - в первую очередь, если она аргументирована. Если нет, то власть, по словам главы государства, знает, что с ней делать, передает издание.

"Азербайджан стал третьей и последней страной после Грузии и Армении в рамках поездки канцлера по южному Кавказу. И эта остановка была самой непростой: Ильхам Алиев, сам сын бывшего главы государства, выстроил в Азербайджане нечто вроде президентской династии, в которой его заместителем стала его супруга. Алиевы управляют страной жесткими методами - международные правозащитные группы говорят о 120 политических заключенных, среди них много журналистов. Меркель предпочитает говорить с политиками иного толка", - говорится в статье.

В Армении, которая враждует с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, в политическом плане для Берлина все складывается лучше, чем в Азербайджане. В ситуации с экономикой все наоборот.

"Уже на этапе планирования поездки Меркель решила переночевать в Ереване, в то время как в Баку она пробыла 6 часов. На дипломатическом языке так принято выражать близость или дистанцию", - отмечает автор публикации.

Канцлер уверена в том, что ни один конфликт нельзя решить, минуя переговоры. "Но в Баку ее привели и серьезные экономические интересы: нефть, газ, экономические проекты. 150 немецких компаний сотрудничают с Азербайджаном. На его долю приходится порядка 70% от объема торговли между Германией и регионом южного Кавказа".

"В Ереване канцлер встречалась с новым премьер-министром Николом Пашиняном. В столице Армении, похоже, еще не улеглась эйфория от "бархатной революции", которая привела Пашиняна к власти в начале нынешнего лета. С ним связаны большие надежды - вездесущая коррупция угнетает армян больше всего. Когда Пашинян вместе с Меркель вечером гуляли по столице, их сопровождали аплодисменты", - передает SZ. Прагматизм Пашиняна, добавляет автор, произвел положительное впечатление на Меркель. Новый премьер-министр пригласил на банкет и тех политиков, которые его не поддерживают.

"В Баку, напротив, Меркель провела с представителями оппозиции практически конспиративную встречу в резиденции немецкого посла. (...) Пять активистов нарисовали совсем иную картину с правами человека, нежели президент Алиев", - отмечает журналист.

Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то, с точки зрения международного права, признается позиция Азербайджана: ООН в трех резолюциях требовал вывода из региона армянских военных. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, почему Берлин не настаивает на введении санкций против Армении, Меркель указала на то, что пока все усилия направлены на то, чтобы добиться для тех, кто живет в регионе, чего-то хорошего. От прямого ответа госпожа канцлер ушла. "Если бы она отвечала честно, ей пришлось бы, скорее всего, сказать о том, что Армения на Западе вызывает больше симпатий - в том числе из-за своей полной трагедий истории, из-за христианской традиции, а теперь из-за демократического прорыва. Во внешней политике, как оказывается, никогда не бывает все только сообразно букве закона", - резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru