Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
27 августа 2018 г.

Хольгер Цшепиц | Die Welt

Путин хочет освободиться от диктата доллара

На сегодняшний день спрос на золото достиг самого низкого уровня за последние годы. И лишь Россия наращивает свои золотые резервы: президент Путин, реализуя свою стратегию, принимает во внимание возможные риски, пишет немецкая Die Welt.

"Владимир Путин, - замечает автор публикации Хольгер Цшепиц, - очевидно, не рассчитывает на то, что отношения с Западом вскоре нормализуются. Только так можно объяснить данные, опубликованные на днях МВФ". По оценкам экспертов, Кремль пополнил золотые запасы сразу на 26,1 тонны, говорится в статье.

"Этот шаг становится примечательным еще и на фоне того, что русские недавно стали активно продавать американские облигации госзайма. Это дает почву для спекуляций относительно того, что Путин намерен отказаться от доллара, чтобы защитить российскую экономику от новых санкций", - передает журналист.

"У Путина есть стратегический план, - замечает политолог Джеймс Рикардс. - Российский президент покупает золото, поскольку доллар используется как оружие против России".

Начиная с 2008 года, сообщает Die Welt, золотой запас страны был увеличен с 457 до 1944 тонн - то есть более чем в четыре раза.

"Реализуя свою стратегию, Путин принимает во внимание и связанные с ней риски. Так, цена на золото в последние годы позитивных тенденций не демонстрировала", - подчеркивает автор материала. В августе цена за унцию снизилась до отметки ниже 1200 долларов. Только за этот год в отношении доллара цена на золото потеряла почти 9%.

"Россия вынуждена отражать последствия финансового кризиса, которые представляют угрозу национальной безопасности", - говорит Стив Хэнк из Университета Джона Хопкинса. "Золото - это не национальная валюта, поэтому не таит в себе политических рисков", - замечает экономист.

По мнению эксперта, все государства, ощущающие на себе долларовый диктат, могут начать искать альтернативу американской валюте. Так, по словам Хэнка, Иран, Россия и Турция могут сформировать нечто вроде "золотого блока", чтобы обрести независимость от доллара.

Рубль, пишет в заключение журналист, в этом году стал одной из самых "многострадальных" валют - это оказалось одним из последствий санкций. Путин назвал их контрпродуктивными. "Российский президент не ограничивается словами, а шаг за шагом реализует свой план", - подытоживает Цшепиц.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru