br>
Когда несколько лет тому назад одна американская компания стремилась обосноваться на новом перспективном российском рынке телекоммуникаций, она заключила секретную сделку с руководством Московской телефонной компании, - пишет автор.
В рамках данного соглашения американская компания Глобал Телесистемс(ГТ)выплатила по меньшей мере 65 млн. долларов - наличными и в ценных бумагах - компании, которую инсайдеры создали на Багамских островах, чтобы не привлекать внимание общественности и избежать налогообложения.
Взамен ГТ приобрела контроль над российской телекоммуникационной компанией, зарабатывающей миллионы долларов в год путем предоставления услуг 150 000 московским клиентам. В результате каждый из восьми россиян, принявших участие в этой сделке, получил приблизительно по 9 млн. долларов наличными и в ценных бумагах, не подлежащих налогообложению.
Российское правительство обвинило инсайдеров телефонной компании в мошенничестве и уклонении от налогов и начало против них расследование. Расследование предприняли и правоохранительные органы тех стран, где инсайдеры спрятали свои доходы. Однако, по словам ГТ, в ходе сделки ни российские, ни американские законы нарушены не были.
Данная сделка является хорошей иллюстрацией того, как иногда западные дельцы могут подорвать усилия правительств Западных стран, направленные на содействие экономическим преобразованиям в России. Она поднимает вопросы морального и юридического порядка и проливает свет на методы, которыми отдельные американские бизнесмены действуют в России, - пишет автор.
По словам Джонатана Вайнера - до недавнего времени занимавшего пост заместителя госсекретаря США и внимательно следившего за скандалом с отмыванием денег - даже если сделка была законной, то возникают вопросы этического характера.
Деловые и политические лидеры Запада постоянно учили россиян, что для привлечения иностранных инвестиций необходимо принять законы, защищающие права акционеров, и улучшить сбор налогов. Однако, согласно данным МВД России и западных правоохранительных органов, заключенная ГТ сделка привела к тому, что Московская телефонная компания обманным путем лишилась более чем 200 млн. долларов - такова стоимость телефонных линий и предполагаемой прибыли.
Другими акционерами этой компании - МГТС - являются российское правительство и ряд инвесторов в США, где ее ценные бумаги тоже выставляются на продажу.
В США подобные сделки могли бы повлечь за собой судебные иски со стороны акционеров. Другое дело в России.
Представитель одного американского инвестиционного банка в Москве считает сделку ГТ лишь вершиной айсберга - только одним примером того, как западные компании ведут дела в России. Большинство сделок подобного рода являются строго охраняемыми корпоративными секретами.
С самого начала функционирования ГТ наиболее значительную поддержку ей оказывал международный финансист Джордж Сорос, который активно занимался коммерческой и филантропической деятельностью в бывшем СССР. Два года назад Сорос и его дочерние компании приобрели 26% акций ГТ, хотя он никогда не играл никакой роли в управлении компании. В настоящее время доля Сороса в ГТ составляет 7,7% - об этом сообщил его представитель.
По словам этого представителя, Сорос не знал о сделке между ГТ и инсайдерами МГТС до тех пор, пока ему об этом не задал вопрос корреспондент Нью-Йорк Таймс.
К осуществлению данной сделки ГТ и инсайдеры привлекли три компании - зарегистрированную в России Инвест-Проджект, зарегистрированную в Великобритании GTS-Vox и Свинтон Лтд.( она зарегистрирована на Багамских островах).
По словам следователей, Инвест-Проджект и Свинтон принадлежат восьми акционерам, включая пятерых представителей высшего руководства МГТС - генерального директора Владимира Лагутина и заместителей директора Саида Алимбекова, Виктора Панова, Семена Рабовского и Сабирьяна Шамбазова.
Никто из этих лиц и никто из руководства МГТС не захотели комментировать подробности сделки. Американский адвокат фирмы Свинтон Джекоб Лауфер назвал ее законной. С подобным заявлением выступил и адвокат ГТ Гриер Раклин.
Далее автор описывает подробности заключения сделки.
Первый шаг сделала МГТС, предоставив компании инсайдеров Инвест-Преджект контракт на телефонное подключение 150 000 московских абонентов. Сколько заплатили за это инсайдеры - неизвестно, однако следователи и информированные источники предполагают, что речь идет о сумме около 8 млн. долларов.
Пять дней спустя инсайдеры и ГТ договорились продать 95% акций Инвест-Проджект компании GTS-Vox.
Следующим шагом стала продажа компанией Свинтон 53% акций GTS-Vox компании ГТ. За это ГТ заплатила ценными бумагами на сумму около 26 млн. долларов. В результате каждый из представителей руководства российской телефонной компании получил по 3,25 млн. долларов в ценных бумагах.
Создание телефонных линий приносило большой доход, поскольку за подключение клиентам приходилось платить дополнительные средства - около 500 долларов.
Доходы Московских телекоммуникаций - это новое наименование Инвест-Проджект - выросли с 0 в 1995 году до 16,5 млн. долларов в 1996, 29 млн. долларов в 1997 и 21,5 млн. долларов за первую половину 1998 года.
Их этих доходов инсайдеры и ГТ сами выплатили более 7 млн. долларов в качестве дивидендов.
Наконец в прошлом году ГТ приобрел оставшуюся часть акций Свинтон в Московских телекоммуникациях за 40 млн. долларов наличными. Это принесло приблизительно 5 млн. долларов каждому инсайдеру телефонной компании - в целом их доход от сделки составил около 9 млн. долларов.
Затем инсайдеры стали вывозить деньги за рубеж, что и привлекло внимание правоохранительных органов.