Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2002 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Новинки в арсенале США спустя 11 лет после "Бури в пустыне"

В 1991 году основным оружием американцев в войне в Персидском заливе были ракеты Tomahawk и невидимые для радаров бомбардировщики F-117. На этот раз в ходе возможной операции против Ирака Пентагон делает ставку на "умное", управляемое со спутников, оружие, электронные бомбы и беспилотные самолеты, чтобы до минимума сократить период сопротивления Багдада. К последнему поколению "умного" оружия относится Jdam - Joint Direct Attack Munition - традиционная бомба со спутниковой системой наведения Gps, способной вести бомбу до самой цели. Если в 1991 году "умное" оружие составляло лишь 10% от всего объема вооружений, то на этот раз в американском военном арсенале будет 80% таких боевых средств.

Во время космического полета в 2000 году челночный корабль Shuttle произвел для National Imagery and Mapping Agency - картографического управления Пентагона - подробнейшие снимки 80% поверхности Земли. Благодаря этой информации бомбы Jdam могут направляться на объект военнослужащими спецподразделений на территории противника, оснащенных специальными компьютерами. Еще одним преимуществом Jdam является то, что они не зависят от метеорологических условий: достаточно знать, где находится объект, и бомба его поразит.

Ракета Jsow- Joint Standoff Weapon - также относится к разряду оружия точного наведения. Ее также называют "бросай и беги", потому что она может запускаться с самолета, находящегося от цели на расстоянии 60 км и на высоте 10 тысяч метров. Ракета наводится на цель радарной системой Joint Stars, установленной на самолете Boeing 707-300, переоснащенном для военного использования ВВС США. Бомбы Jdam и Jsow могут сбрасываться с бомбардировщиков B2 и B52, а также, в отличие от войны 1991 года, с истребителей F-15 и F-16 ВВС США и F-14 и F-18 ВМС США, базирующихся на авианосцах. В одном из сценариев первого удара предполагалось использовать 16 B2, имеющих на вооружении Jdam, для нанесения ударов в ночное время по 200 объектам. В 1991 году подобную задачу выполняли на протяжении двух недель.

Первый образец электронной бомбы был испытан в ходе воздушной войны против Югославии в 1999 году. С ее помощью в городах Сербии выводились из строя линии электропередач. К сегодняшнему дню боеприпас, генерирующий энергию, усовершенствовали, и он будет применяться для излучения электромагнитных волн высокой частоты над Багдадом и военными объектами с целью выведения из строя компьютеров и систем вооружений, в частности иракских командных пунктов.

Термобарические бомбы, применявшиеся в Афганистане против боевиков "Аль-Каиды", скрывавшихся в пещерах, будут использоваться для ликвидации хранилищ химического и бактериологического оружия, поскольку эти бомбы горят дольше обычных. Они могут также применяться морскими пехотинцами, если боевые действия будут вестись в городах.

В ходе новой кампании предусмотрено широкое применение беспилотных самолетов: это не только самолеты-шпионы ЦРУ Predator, способные поражать движущиеся цели благодаря своим ракетам Hellfire, но и самолеты Shadow 200 RQ-7A американской армии. Эти самолеты называют "глаза и уши войск" за способность подсказывать солдатам обходной путь вокруг препятствия. Что касается боевых самолетов, то ожидается дебют FA 18E/F ВМС США, названного Super Hornet и превосходящего по своим размерам предшествующие образцы на 25%. К новинкам в бронетанковых войсках можно отнести танк Abrams M1A2, оснащенный инфракрасной системой наведения, позволяющей следить за выстрелом до момента поражения цели.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru