Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Брайан Бендер | The Boston Globe

Американские военные подумывают о приеме в армию иностранцев

Вооруженные силы, уже с трудом выполняющие план по набору солдат, рассматривают возможность увеличить число неграждан (США) среди военнослужащих. По данным представителей Пентагона, помимо прочего, обсуждается спорная возможность открыть вербовочные пункты в других странах и позволить большему числу иммигрантов быстрее получить американское гражданство в том случае, если они завербуются в армию.

Служба иностранных граждан в армии США - весьма непростой вопрос, ибо Пентагон может столкнуться с обвинениями в использовании для защиты страны наемников. Ряд аналитиков выражают сомнения, не создаст ли значительное число неграждан в армии угрозу национальной безопасности и не отразится ли негативно на желании американцев надеть форму.

Идея о приеме в армию иностранцев, стремящихся получить американское гражданство, - это способ удовлетворить важнейшую потребность Пентагона и полностью абсорбировать примерно миллион иммигрантов, ежегодно въезжающих в США на законных основаниях.

На пути идеи о вербовке большего числа иностранцев, которая пока только обсуждается, существует множество препятствий. Пока что Пентагон ничего не сообщил о подробностях программы: кто получит возможность завербоваться в армию, где будут находиться вербовочные пункты, и какие минимальные требования будут предъявляться, в том числе насчет знания английского языка.

В то же время Пентагон и иммиграционные власти расширили программу по ускорению предоставления гражданства легальными иммигрантами, которые добровольно идут в армию.

После 11 сентября 2001 года число иммигрантов-военнослужащих, получивших американское гражданство, возросло: по данным военной статистики, в 2001 году их было 750, а в прошлом году - 4,6 тыс.

Из-за серьезной нехватки человеческих ресурсов по причине военных кампаний в Ираке и Афганистане - а мандат предусматривает увеличение общей численности армии - Пентагону приходится рассматривать множество предложений, в числе которых прием на службу иностранных рекрутов, сообщает один из военных аналитиков.

"Это эффективно и для армии, и в контексте американской иммиграции", - считает Томас Доннелли, военный специалист из Американского института предпринимательства в Вашингтоне, один из главных сторонников вербовки в армию более значительного числа иностранцев.

Из-за продолжающейся войны в Ираке и Афганистане Пентагон предупредил конгресс и Белый дом, что ресурсы армии напряжены "до крайнего предела".

И президент Буш, и его новый министр обороны Роберт Гейтс признали, что общую численность армии необходимо увеличить с целью преодоления нехватки пехотинцев - многие из них повторно направляются на театры боевых действий.

На прошлой неделе Буш заявил, что приказал Гейтсу разработать план, в соответствии с которым сухопутные силы будут впервые после окончания холодной войны значительно увеличены. Тем временем демократы, готовящиеся принять управление конгрессом, обещают сделать увеличение армии главным приоритетом своей законотворческой деятельности в 2007 году.

"Сегодняшние потребности вызывают столь серьезное напряжение среди наших военнослужащих, что становится как никогда важным облегчить эту ношу", - заявил конгрессмен Айк Скелетон, демократ от штата Миссури, возглавляющий комиссию палаты представителей по вооруженным силам и уже более десяти лет призывающий к увеличению численности армии.

Однако на вербовку, обучение и снаряжение 30 тыс. солдат и 5 тыс. морских пехотинцев, необходимых Пентагону, уйдут годы и миллиарды долларов. Военным рекрутерам, которые противостоят мнению, что поступление на службу - это билет в Багдад, пришлось делать ставку на материальное поощрение и снижать требования, чтобы набрать необходимое число рекрутов.

По словам пресс-секретаря вооруженных сил подполковника Брайана Хилферти, это заставило представителей Пентагона задуматься о привлечении в войска более широкого круга лиц, проживающих в стране, но не имеющих гражданства.

Как говорит Хилферти, в настоящее время армия, иммиграционная служба и министерство национальной безопасности уже "упростили получение гражданства обладателям грин-карты, вступающим в армию".

Другие армейские чины, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что люди, ответственные за комплектование вооруженных сил работают совместно с конгрессом и другими правительственными учреждениями, рассматривая возможность рекрутировать солдат и морских пехотинцев за пределами США.

В настоящее время политика Пентагона заключается в том, что лишь иммигранты, легально въехавшие в США, могут вербоваться в армию. По статистике Совета по международным отношениям, сейчас в вооруженных силах США служат 30 тыс. неграждан, что составляет около 2% регулярных сил. Около 100 неграждан погибли в Ираке и Афганистане.

Однако недавнее изменение в законодательстве США позволило чиновникам Пентагона направлять в США иммигрантов, если министерство сочтет это необходимым для обеспечения национальной безопасности. До настоящего времени Пентагон не пользовался этой возможностью, однако все чаще звучат призывы к тому, чтобы новая норма заработала.

Действительно, ряд высокопоставленных военных специалистов полагают, что Соединенным Штатам следует пойти на крайние меры, набирая иностранцев в их собственных странах.

"Это несколько драматично, - говорит Майкл О'Хэнлон, военный специалист из независимого Брукингского института, также поддерживающий предложение. - Но, если не применять новые идеи, мы не сможем добиться увеличения" числа военнослужащих.

"Мы уже использовали стандартные меры для вербовки новых солдат, включая использование большего числа вербовщиков и новые пропагандистские кампании", - добавил О'Хэнлон.

О'Хэнлон и другие обратили внимание, что страна и в прошлом опиралась на значительное число неграждан в армии - например, в ходе Войны за независимость, когда немецкие и французские солдаты служили вместе с колонистами, или на Филиппинах, где для борьбы с повстанцами в американскую армию вербовали местных жителей.

В других странах в армии также служат иностранцы. Во Франции в прославленном Иностранном легионе служат около 8 тыс. неграждан. Непальские солдаты - гуркхи - сражаются и гибнут за британскую армию вот уже два столетия. В Швейцарскую гвардию, охраняющую Ватикан, входят солдаты из множества стран.

"Исторические прецеденты есть", - говорит Доннелли, автор недавно вышедшей книги "Армия, которая нам нужна", в которой он отстаивает идею о более многочисленной армии.

В то же время ряд представителей армии и правозащитных групп считают, что опираться на увеличение количества иностранцев опасно.

Группа по защите прав испаноязычного населения Национальный совет "Ла Раца" заявляет, что данный план создает ошибочное представление, будто сами американцы не хотят жертвовать собой для защиты страны. Официальные лица также выразили беспокойство, не будут ли иммигрантов с легкостью посылать на фронт в качестве "пушечного мяса" в ходе любого конфликта.

Некоторые представители армии частным образом выражают беспокойство, что массовая вербовка неграждан попахивает "закатом Американской империи", как сказал один из американских чиновников под прикрытием анонимности.

Официально военные продолжают заявлять, что могут завербовать необходимое число солдат независимо от того, насколько возрастет численность армии, без привлечения иностранцев.

"Армия может вырасти до таких размеров, до каких потребуется стране, - говорит Хилферти. - Национальная безопасность - это задача всей нации, а не одной только армии".

Он обратил внимание, что всего 15 лет назад, во время войны в Заливе, в армии было около 730 тыс. солдат, то есть в регулярной армии служил один американец из 350.

"Сегодня на 300 млн американцев приходится около 500 тыс. военнослужащих в регулярной армии, и лишь один американец из 600 - солдат на действительной службе".

Однако Макс Бут, специалист по национальной безопасности из Совета по международным отношениям, считает, что в настоящий момент число неграждан в вооруженных силах относительно невелико по сравнению с историческими прецедентами.

"В XIX веке, когда число иностранцев, приезжавших в Соединенные Штаты, было гораздо выше, выше был и процент иностранцев, служивших в армии", - писал Бут в 2005 году.

"Во время Гражданской войны не менее 20% солдат составляли иммигранты, причем многие из них только сошли на берег и сразу же надели синюю форму. Были целые подразделения вроде 15-го Висконсинского добровольческого пехотного полка (Скандинавский полк) и Немецкой дивизии генерала Людвига Бленкера, где почти никто не говорил по-английски".

"Армии сегодня пойдет на пользу, если открыть доступ в ее ряды не только легальным иммигрантам, но и нелегальным, и, что важно, бессчетному множеству молодых людей и девушек, которые не служат в армии, но хотели бы в нее попасть", - добавляет Бут.

"Несомненно, многие захотят отслужить установленный срок в обмен на один из наиболее желанных товаров в мире - американское гражданство. Кто-то может называть таких рекрутов наемниками, однако у подобных солдат мотивы совершенно иные, что у "солдат удачи".

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru