Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Медвежья услуга

Есть дети, которые ничему не учатся: даже дотронувшись однажды до горячей плиты, они потом снова суют пальцы в огонь. Российский монополист "Газпром" действует подобно такому ребенку и хочет доказать, что ему плита нипочем

В начале этого года "Газпром" в газовом конфликте с Украиной перекрыл соседке кран. Следствием стали протесты по всему миру, ведь в борьбе за влияние в соседних государствах Москва безжалостно использует в качестве оружия поставки энергоносителей. Сейчас действие этого оружия пришлось испытать на себе Белоруссии. Россия вновь вытащила старый аргумент: если клиент не хочет покупать товар по так называемой рыночный цене, придется на него надавить.

О том, что это аргумент весьма сомнительного свойства, свидетельствует пример Сахалина: не успела компания Shell и ее японские партнеры передать контроль над своим гигантским проектом по добыче энергоносителей в прибрежной зоне российского острова в Тихом океане в руки "Газпрома", как все выдвинутые к тому времени обвинения в нанесении ущерба окружающей среде попросту испарились.

"Газпром" - это Россия, говорят в Москве. И данное утверждение в точности соответствует реальности. Непреклонность в стиле царя-самодержца, которую проявляет государственный концерн, однозначно доказывает, что Россия по-прежнему не является правовым государством. И поэтому едва ли кто-то будет питать доверие к "Газпрому", даже если концерн, подконтрольный государству, пожелает увеличить объемы поставок энергоносителей в западном направлении. Хотя бы сейчас, после свежих угроз в адрес Белоруссии, западноевропейские страны должны наконец сделать вывод: нужно срочно искать альтернативу России как поставщику энергоносителей. Получается, что "Газпром" оказывает России медвежью услугу.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru