Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Израиль планирует первое поселение за 10 лет

Израиль во вторник объявил о планах строительства еврейского поселения на оккупированном Западном берегу впервые за 10 лет, вызвав гнев палестинцев и озабоченность США.

Объявление, сделанное министерством обороны и поселенческими организациями, похоже, идет вразрез с признанными усилиями премьер-министра Эхуда Ольмерта, который несколько дней назад сделал ряд жестов в сторону палестинцев после встречи с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Еще до встречи Аббаса подверг критике его политический соперник "Хамас", который проповедует уничтожение Израиля, за проведение, по словам хамасовцев, израильско-американской программы.

Израильский чиновник намекнул, что новое поселение может быть частью договоренности с еврейскими поселенцами с целью получить их молчаливое согласие на ликвидацию незаконных поселенческих форпостов на Западном берегу.

Однако другой израильский чиновник подчеркнул, что поселение не является "новым" в точном смысле слова, так как это воскрешение поселения, утвержденного в 1981 году и ставшего военным учебным полигоном к середине 1990-х годов.

Министр обороны Амир Перец, миролюбивый лидер партии "Авода", официально одобрил обещание своего предшественника, нынешнего министра транспорта Шауля Мофаза, о строительстве домов на участке военной базы на севере Иорданской долины для израильтян, вынужденных покинуть поселения в секторе Газа в 2005 году, сообщил источник в министерстве обороны.

Под давлением Вашингтона, требующего помочь Аббасу, Ольмерт на прошлой неделе пообещал передать ему 100 млн долларов палестинских средств, удерживаемых Израилем, что составляет около 20% задержанных средств, но исключительно на гуманитарные нужды.

Однако советники Аббаса заявили, что деньги используют на усиление его движения "Фатх" и выплату зарплат сторонникам "Фатха". Ольмерт пообещал также демонтировать 27 из примерно 400 блокпостов на Западном берегу, несмотря на критику со стороны израильского командующего на Западном берегу.

Еще усложняя дело, "Исламский джихад" во вторник выпустил по Израилю из сектора Газа семь ракет "кассам", одна из которых тяжело ранила двух подростков в приграничном городе Сдерот.

Планируемое новое поселение будет называться Маскиот, дано добро на строительство трех десятков домов. Израильский чиновник подчеркнул, что строительство будет финансироваться из частных источников.

Жильем будут пользоваться 20 семей из воинственного поселения Шират Хаям в Газе, сопротивлявшихся эвакуации. Чтобы заставить их мирно покинуть Газу, армия пообещала не разлучать их.

Решение, сказал чиновник, "в каком-то смысле прошло испытание временем, теперь оно принято, и отменить его будет очень трудно".

Израиль, по существу, решил прекратить строительство поселений в 1992 году, когда премьер-министром стал Ицхак Рабин, однако существующим поселениям разрешили расти, хотя в соответствии с "Дорожной картой" Израиль публично обещал заморозить поселенческую деятельность.

Эмили Амруси, пресс-секретарь поселенческого совета "Иеша", заявила, что семьи переедут в трейлеры на участке, пока не начнется строительство более основательного жилья.

Пресс-секретарь консульства США в Иерусалиме, которое занимается Западным берегом, заявила, что новое поселение вызывает озабоченность. "Мы изучаем вопрос, и если окажется, что это новое поселение, мы будем очень обеспокоены, учитывая обязательства Израиля по "Дорожной карте"", - заявила пресс-секретарь Михаэла Швайцер-Блюм.

"Дорожная карта" призывает к замораживанию строительства поселений на первом этапе и к усилиям палестинцев по ликвидации террористических организаций. Израиль говорит, что ликвидация должна быть первым шагом, а подобные меры не предпринимаются. Но он параллельно пообещал президенту Бушу, что будет строить только в пределах существующих поселенческих структур, отвечая на естественный рост, "уплотнять" поселения, а не расширять их физически.

Израиль также пообещал, что ликвидирует более 20 незаконных форпостов, построенных с марта 2001 года, но ликвидировал всего один по решению израильского суда. Левое израильское движение "Шалом ахшав" (Peace Now), которое выступает против поселений и внимательно следит за ними, утверждает, что с марта 2001 года создано более 50 незаконных форпостов, а всего на Западном берегу более 100 незаконных форпостов, и многие из них, например полупоселение Мигрон, построены на частной палестинской земле.

Многие в мире считают, что, по международному праву, все израильские поселения на Западном берегу незаконны; США, которые в прошлом называли их незаконными, теперь называют их "препятствиями на пути к миру", которые предрешают судьбу переговоров об окончательном статусе. Форпосты незаконны и по израильским законам, так как правительство не давало разрешения на их создание.

Один из советников Аббаса заявил, что объявление идет вразрез с соглашением, достигнутым Ольмертом и Аббасом на встрече в субботу вечером. "Мы осуждаем этот шаг и это решение, особенно после того, как израильская сторона взяла на себя обязательство прекратить односторонние действия, - заявил советник Саеб Эрекат агентству France-Presse. - Конечно, это разрушит атмосферу, созданную после встречи с Ольмертом, где договорились о многом, особенно о прекращении односторонних действий".

Палестинцы хотят создать независимое государство на Западном берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме и считают любое строительство, которое ведут там израильтяне, воровством. Израиль говорит, что принимает идею палестинского государств, но о его границах надо договариваться.

Директор "Шалом ахшав" Ярив Оппенгеймер подверг критике решение о новом строительстве, заявив, что оно противоречит заявленным целям и программам правительства, и отметил, что оно не утверждено парламентом. "Это настоящий скандал, и тем более потому, что решение принял Амир Перец", сам бывший член "Шалом ахшав", заявил Оппенгеймер. То, что начинается с 30 домов, легко может стать больше из-за "уплотнения", утверждает "Шалом ахшав".

Есть также сообщения, что некоторые поселенцы временно переселились в развалины поселения Хомеш - одно из четырех поселений Западного берега, разрушенных вместе с поселениями в секторе Газа в 2005 году.

Одна из семи ракет, выпущенных по Израилю "Исламским джихадом" во вторник, упала в Ашкелоне, а две попали по Сдероту, тяжело ранив двух подростков, которые в настоящее время находятся в больнице.

Ранение двух человек усилит давление на Ольмерта, от которого требуют военного ответа. С момента предполагаемого прекращения огня, о котором Израиль и палестинцы договорились 26 ноября, из сектора Газа было выпущено больше 55 "кассамов", и более половины из них упали в Израиле. Перемирие не касалось Западного берега, но "Исламский джихад" говорит, что ведет обстрелы в ответ на военные акции Израиля там.

Во вторник Израиль арестовал командира "Исламского джихада", 26-летнего Махмуда Саади, в городе Дженин, на севере Западного берега. Израиль также объявил об аресте 2 ноября в Рамаллахе высокопоставленного командира "Бригад мучеников Аль-Аксы", 36-летнего Мухаммада Сайиди, который был в розыске семь лет по обвинению в убийстве израильтянина в 2000 году.

Израильские источники сообщили, что Ольмерт поедет также в Египет, возможно, 4 января, где встретится с египетским президентом Хосни Мубараком, а палестинские источники заявили, что, как ожидается, Аббас и премьер-министр из "Хамаса" Исмаил Хания в скором времени встретятся в Иордании для дальнейшего обсуждения путей выхода из политического тупика и прекращения насилия между их группировками.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru