Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Илан Гринберг | The New York Times

Туркмения ограничивает выборы голосованием в советском стиле

Через пять дней после смерти авторитарного президента Туркмении Сапармурата Ниязова Верхняя палата парламента (меджлиса) во вторник согласилась провести 11 февраля выборы, чтобы найти ему преемника, ограничив при этом круг кандидатов шестью назначенными законодательным органом лицами.

Ассамблея исподволь продемонстрировала поддержку исполняющему обязанности президента вице-премьеру Гурбангулы Бердымухаммедову, единогласно одобрив его кандидатуру. Он был единственным кандидатом, за которого проголосовали единогласно.

Остальные пять кандидатов, получивших одобрение верхней палаты, относятся к категории чиновников и политиков среднего уровня.

По конституции Бердымухаммедов не мог принимать участие в выборах, так как в основном законе стране говорится, что действующий президент не может выставлять свою кандидатуру. Однако верхняя палата меджлиса проголосовала за изменение конституции, чтобы устранить это препятствие.

По словам многих западных аналитиков, изучавших Туркмению, советский стиль выдвижения кандидатов на выборы является свидетельством того, что страна едва ли изменится - авторитарное правление продолжится, кто бы ни стал преемником Ниязова.

Выступая перед меджлисом, руководитель комитета по выборам Муран Каррыев пообещал обеспечить справедливые выборы и снабдить избирательные участки прозрачными урнами для голосования.

Однако Каррыев тоже выразил поддержку кандидатуре Бердымухаммедова, сказав, что со своей стороны "сделает все, чтобы помочь ему стать президентом, так как он является достойным преемником Ниязова".

Представители раздробленной, находящейся в изгнании политической оппозиции говорят, что намерены оспорить официальный список кандидатов, чем усложняют политические прогнозы в отношении Туркмении, обладающей огромными запасами природного газа, который имеет ключевое значение для европейских поставок.

Золотое дно газовых месторождений страны помогало оплачивать многочисленные объекты гротескного почитания Ниязова в Туркмении, в числе которых - золотые статуи, богато украшенные фонтаны и возвышающиеся обелиски, которые принесли Ниязову репутацию самого экстравагантного лидера в мире.

Ниязов резко изменил образовательную систему Туркмении, снизив возраст, в котором дети могут прекратить обучение, а также упразднил медицинские и юридические институты. Его профиль всегда располагался в углу экрана телевизионных программ, и его декреты глубоко затрагивали обыденную жизнь граждан, как, например, запрет на ношение бороды и золотые коронки для зубов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru