Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Бертран Бенуа | Financial Times

Немецкие инвесторы наблюдают экономический рост в России

По данным опроса, несмотря на политические трения между Германией и Россией, немецкие инвесторы продолжают воспринимать Россию как страну с благоприятными условиями для бизнеса и ожидают, что в будущем году инвестиционный климат улучшится.

Федерация германских промышленников (BDI) в результате своего четвертого ежегодного опроса немецких инвесторов в России, проведенного в ноябре, выяснила: 79% респондентов ожидают, что в будущем году условия для бизнеса немецких инвесторов улучшатся, а четверть компаний прогнозирует значительные улучшения. 60% сказали, что в прошлом году условия стали лучше.

Опрос показывает, что усиливающиеся трения между Берлином и Москвой не смущают немецкий бизнес. Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала недавние парламентские выборы в России, заявив, что по стандартам Запада эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, ни демократическими.

Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета германской промышленности, сказал: "Немецкие предприниматели в России настроены очень оптимистично. Климат для бизнеса в России прочно улучшился, и компании ожидают, что в будущем году эта тенденция продолжится".

Германия, крупнейший в мире экспортер товаров, является крупнейшим торговым партнером России в Европе. Кроме того, Россия - один из немногих рынков, в отношении которого Германия имеет торговый дефицит. По данным статистического управления Германии, в прошлом году российский экспорт в Германию (его львиная доля - сырье и ископаемое топливо) составил в общей сложности 30 млрд евро (43 млрд долларов, 22 млрд фунтов), а германские компании экспортировали в Россию товаров и услуг на 23 млрд евро.

BDI и ряд ее наиболее громогласных членов, в том числе Юрген Хамбрехт - глава химической группы BASF, говорят, что внешняя политика Меркель, сфокусированная на правах человека, причинит ущерб перспективам немецкого бизнеса в России и Китае.

Немецкие экспортеры промышленного оборудования, чьей деятельности способствовал пророссийский курс предыдущего канцлера Герхарда Шредера, прочно закрепились в России и воспринимают обветшавшую общественную инфраструктуру этой страны как колоссальный шанс для своего участия.

Покинув пост канцлера, Шредер сам занял должность председателя совета директоров российско-германского совместного энергетического предприятия, контрольный пакет которого принадлежит российскому газовому колоссу "Газпром". Теперь Шредер проводит кампанию за политические сближение Германии и России.

Около 60% из 128 крупных немецких инвесторов, участвовавших в опросе, сказали, что в будущем году планируют инвестировать в России суммы, общая величина которых превышает 1 млрд евро. На данный момент немецкие компании вложили в России 11 млрд евро. Примерно 85% сказали, что расширят штат своего персонала в России.

Лишь 19% компаний прогнозируют, что новые законы, которые планируется принять в России для ограничения иностранных инвестиций в стратегических отраслях, повлияют на их деятельность негативно. Мало того, четверть компаний утверждает, что в результате принятия новых законов перспективы бизнеса улучшатся.

Среди стимулов, побуждающих к ведению бизнеса в России, респонденты назвали рост покупательной способности и "впечатляющий" уровень личного потребления, создание особых экономических зон, вялую конкуренцию в определенных секторах, а также высокую квалификацию рабочей силы.

Как сообщают, министр экономики Германии Михаэль Глос сказал, что эта страна умерит свой прогнозы экономического роста в будущем году. Впервые прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения показателей два месяца тому назад.

В интервью еженедельнику Die Zeit, которое будет опубликовано сегодня, Глос сказал, что в будущем году рост составит менее 2%. В октябре правительство Германии уже умерило свои прогнозы роста ВВП, сообщив, что он составит, видимо, не 2,4%, а 2%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru