Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия поставит Ирану новые зенитные ракеты

Модернизированные С-300 могут поражать американские и израильские военные самолеты. Система зенитной обороны "превосходит свой американский аналог"

Россия поставит Ирану новую смертоносную систему зенитной обороны, которая будет способна сбивать американские или израильские военные самолеты в случае удара по иранским ядерным объектам.

Вчера Иран подтвердил, что Россия согласилась предоставить этой стране ракетно-зенитные комплексы С-300. Этот шаг наверняка вызовет раздражение у администрации Буша, поскольку послужит дополнительным доказательством, что стратегическое партнерство между Россией и Ираном углубляется.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар сказал в интервью иранскому телевидению, что об этой сделке договорились в рамках более раннего "контракта". Он не сообщил, когда именно комплексы поступят в Иран.

Российские эксперты по обороне вчера признали, что эта система зенитной обороны, изначально разработанная в 1970-е годы, значительно улучшит возможности Ирана по выводу из строя авиации противника.

По словам экспертов, дальность комплекса С-300 значительно больше, чем у американской системы Patriot, причем он также способен сбивать крылатые и баллистические ракеты.

"Это великолепная система. Она, безусловно, поднимет иранские ПВО на новый уровень, - сказал некий российский эксперт по обороне, пожелавший остаться анонимным. - Это чисто оборонительная система. Но она очень эффективна. Она намного лучше американской. Она оснащена хорошим радаром. Она способна, хотя и не без труда, сбивать низко летящие крылатые ракеты".

Продажа зенитно-ракетных комплексов была осуществлена через некоторое время после того, как президент России Владимир Путин в октябре посетил Иран для участия в саммите государств Прикаспийского региона. Это была первая поездка главы российского государства в Тегеран после участия Сталина во встрече в верхах с Черчиллем и Рузвельтом в 1943 году.

Путин четко заявляет о том, что выступает против жесткого отношения США к Ирану, и отстаивает право Ирана на мирную ядерную программу.

Он также неоднократно высмеивал планы администрации Буша по размещению системы противоракетной обороны в Европе для противодействия потенциальным запускам ракет с ядерными боеголовками из Ирана или Северной Кореи.

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров повторил утверждение Кремля, что оборонный щит Пентагона призван сдерживать Россию, а не гипотетическую угрозу со стороны Ирана.

Лавров также обвинил администрацию США в действиях, направленных на свержение существующего режима в Иране. Он выразил мнение, что такова сопутствующая цель администрации, и предостерег, что, если американские партнеры России зададутся целью сменить режим, это будет являть собой изменение политики, и Россия будет выступать против этого.

Недавно, в декабре, Россия доставила первую партию топлива - 80 тонн - на иранскую электростанцию в Бушере, которую российские инженеры строят в соответствии с контрактом, общая стоимость которого составляет 1 млрд долларов.

Россия уже несколько десятилетий является главным поставщиком оружия в Иран. В текущем году Россия доставила в Иран 29 ракетно-зенитных комплексов "Тор-М1", продав их за 700 млн долларов по контракту, заключенному в декабре 2005 года.

Российские официальные лица отказались прокомментировать заявление Ирана, но источники в министерстве обороны сообщили агентству новостей "Интерфакс", что контракт на поставки ракетно-зенитных комплексов был заключен несколько лет тому назад. Источники добавили, что прогнозируют поставку нескольких дюжин комплексов С-300.

С-300 намного превосходит "Тор-М1" по мощности и универсальности. С-300 способен сбивать самолеты и вертолеты, крылатые ракеты и боеголовки баллистических ракет в радиусе дальности почти 100 миль и на высоте до 90 тыс. футов.

Слухи о продаже зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану ходили уже долгое время, но российские официальные лица неуклонно опровергали их.

Как сообщило Associated Press, во вторник российские военные успешно испытали новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая может быть оснащена множественными ядерными боеголовками, - оружие, призванное прийти на смену устаревающим ракетам советского периода.

Ракета "РС-24" была запущена с космодрома Плесецк на севере России, а ее боеголовки поразили цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка, приблизительно в 4340 милях восточнее места пуска, сообщил AP Александр Вовк, начальник Службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru