Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

И топливо, и ракеты - Москве "все позволено"

Вслед за доставкой российского ядерного топлива в Бушер поступило подтверждение, что Россия поставит Ирану еще и зенитно-ракетные комплексы С-300. Это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен, пишут наблюдатели. Военные эксперты указывают, что С-300 способны нанести значительный урон американским и израильским силам, если те атакуют Иран.

Модернизированные С-300, сообщает британская The Guardian, могут поражать американские и израильские военные самолеты. Вчера Иран подтвердил, что Россия согласилась предоставить этой стране ракетно-зенитные комплексы С-300. Этот шаг наверняка вызовет раздражение у администрации Буша, поскольку дополнительно подтвердит, что стратегическое партнерство между Россией и Ираном углубляется, утверждает Люк Гардинг.

Российские эксперты по обороне вчера признали, что система зенитной обороны, изначально разработанная в 1970-е годы, значительно улучшит возможности Ирана по выводу из строя авиации противника. По словам экспертов, дальность комплекса С-300 значительно больше, чем у американской системы Patriot, причем он также способен сбивать крылатые и баллистические ракеты. "Это великолепная система. Она, безусловно, поднимет иранские ПВО на новый уровень, - цитирует издание российского эксперта по обороне, который пожелал остаться анонимным. - Это чисто оборонительная система. Но она очень эффективна. Она намного лучше американской. Она оснащена хорошим радаром. Она способна, хотя и не без труда, сбивать низко летящие крылатые ракеты".

Продажа зенитно-ракетных комплексов была осуществлена через некоторое время после того, как президент России Владимир Путин в октябре посетил Иран для участия в саммите государств Прикаспийского региона. Это была первая поездка главы российского государства в Тегеран после участия Сталина во встрече в верхах с Черчиллем и Рузвельтом в 1943 году, напоминает корреспондент.

Путин четко заявляет о том, что выступает против жесткого отношения США к Ирану, и отстаивает право Ирана на мирную ядерную программу. Он также неоднократно высмеивал планы администрации Буша по размещению системы противоракетной обороны в Европе для противодействия потенциальным запускам ракет с ядерными боеголовками из Ирана или Северной Кореи.

The Jerusalem Post пишет: "Иран объявил об оружейном контракте с Россией". Россия намерена поставить Ирану новые противовоздушные системы С-300, заявил в среду министр обороны Исламской республики Мостафа Мохаммад Наджар. "Противовоздушные системы С-300 будут доставлены в Иран в соответствии с контрактом, который был подписан с Россией ранее", - процитировало Наджара государственное телевидение. Наджар не уточнил, когда и сколько комплексов С-300 получит Иран. Как сообщается, это будет первая подобная поставка в страну, информирует издание.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 способны сбивать летательные аппараты, крылатые и баллистические ракеты на расстоянии свыше 90 миль (145 км) при высоте около 90 тыс. футов (27 км). Российские военные утверждают, что возможности этой системы превосходят американские ракеты Patriot. Ранее в этом году, напоминает издание, Россия поставила Ирану 29 комплексов Тор-М1 в соответствии с подписанным в декабре 2005 года контрактом на сумму 700 млн долларов.

Военные эксперты указывают, что С-300 способны нанести значительный урон американским и израильским силам, если те атакуют Иран.

Сообщение поступило незадолго до переговоров с Тегераном по вопросам сотрудничества, которые Россия начинает на этой неделе. Делегации сторон будут возглавлять Михаил Дмитриев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и бригадный генерал Ахмад Вахиди, которого считают отцом иранской ядерной программы, пишет израильское издание.

Президенту Бушу, полагает The New York Times, неохота затевать очередную ссору с русскими. Поэтому на прошлой неделе он поступил дипломатично и заявил: хорошо, что Россия наконец-то доставила топливо для реактора иранской атомной электростанции в Бушере, построенной русскими. Не верьте этому заявлению, говорится в редакционной статье "Топливо для Бушера".

Риск того, что Тегеран может использовать это топливо, представляющее собой низкообогащенный уран, для производства оружия, относительно невелик; зато политическую важность этих поставок никак нельзя назвать незначительной. Это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен. Москва - а она предпочла бы продать Ирану еще несколько атомных реакторов - явно решила, что теперь все сдерживающие механизмы отключены, поскольку разведывательные службы США сообщили, что Тегеран в 2003 году приостановил свои тайные разработки ядерного оружия.

Сообщая о предстоящих поставках Тегерану мощной системы зенитной обороны из России, The New York Times называет новую позицию Москвы - "все позволено". И Россия - не единственная страна, заинтересованная в расширении, а не в свертывании торговли с Ираном, пишет издание, выражая опасение, что не только Россия воспримет новый доклад Национальной разведки США как "зеленую улицу" для того, чтобы поддаться этому соблазну.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru