Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Корреспонденты и AP | The Jerusalem Post

Иран объявил об оружейном контракте с Россией

Россия намерена поставить Ирану новые противовоздушные системы С-300, заявил в среду министр обороны Исламской республики Мостафа Мохаммад Наджар. Этот шаг демонстрирует наращивание сотрудничества между Москвой и Тегераном в военной области.

"Противовоздушные системы С-300 будут доставлены в Иран в соответствии с контрактом, который был подписан с Россией ранее", - процитировало Наджара государственное телевидение.

Наджар не уточнил, когда и сколько комплексов С-300 получит Иран. Как сообщается, это будет первая подобная поставка в страну.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 способны сбивать летательные аппараты, крылатые и баллистические ракеты на расстоянии свыше 90 миль (145 км) при высоте около 90 тыс. футов (27 км). Российские военные утверждают, что возможности этой системы превосходят американские ракеты Patriot.

Ранее в этом году Россия поставила Ирану 29 комплексов Тор-М1 в соответствии с подписанным в декабре 2005 года контрактом на сумму 700 млн долларов.

Наджар заявил, что С-300 - один из самых высокотехнологичных видов оружия в мире, он обладает большей дальностью поражения, чем ракеты класса "земля-воздух" Тор-М1.

"Если ракеты Тор-М1 способны поражать цели на низкой высоте, то С-300 великолепно справляются с высоко летящими целями", - указал Наджар.

Российские официальные лица не стали комментировать заявление иранской стороны. Тем не менее, информационное агентство "Интерфакс" процитировало неназванный источник в российской военно-промышленном комплексе, который сообщил, что контракт на поставку ракет, подписанный еще несколько лет назад, предусматривал поставку нескольких десятков С-300.

С-300 гораздо более универсальное оружие, чем Тор-М1, поставленные ранее, - та система могла сбивать воздушные цели на высоте до 6 км.

Слухи о продаже Ирану новых ракетных систем ходили уже давно, но российские власти неоднократно их отрицали.

Военные эксперты указывают, что С-300 способны нанести значительный урон американским и израильским силам, если те атакуют Иран.

Сообщение поступило незадолго до переговоров с Тегераном по вопросам сотрудничества, которые Россия начинает на этой неделе. Делегации сторон будут возглавлять Михаил Дмитриев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и бригадный генерал Ахмад Вахиди, которого считают отцом иранской ядерной программы.

Военные эксперты, не пожелавшие называть имен из-за деликатности вопроса, в среду сообщили, что в российскую группу войдут эксперты, размещавшие в Иране комплексы Тор-М1. В числе прочего Дмитриев обсудит тему подготовки иранских специалистов для работы с приобретенной системой.

В среду Дмитриев сообщил российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС, что Россия будет рассматривать иранские заказы на закупку оружия. Он не уточнил, о чем идет речь, однако сказал, что приоритетом в ирано-российском диалоге по обороне выступают противовоздушные и радарные системы.

В ноябре Иран не стал опровергать сообщения о том, что он стремится приобрести российские самолеты Су-30 и с их помощью усилить противовоздушную оборону. За последние десять лет Россия уже предоставляла Ирану такую оборонную продукцию, как подводные лодки класса "Кило", истребители Миг и Су, а также бомбардировщики.

Ирано-российские связи усилились, когда в октябре российский президент Владимир Путин нанес знаковый визит в Исламскую республику - в то время как США активно угрожали Тегерану в связи с его запрещенной программой по обогащению урана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду заявил, что поставка ядерного топлива на иранский реактор в Бушере делает ненужным продолжение страной обогащения урана.

"Мы считаем, что у Ирана нет никакой экономической нужды продолжать программу обогащения урана, - сказал он корреспонденту газеты "Время новостей". - Мы убеждаем иранцев в том, что замораживание этой программы выгодно самому Ирану, поскольку немедленно приведет к переговорам со всей "шестеркой", включая США".

"Согласие Ирана на это предложение отвечало бы интересам всех", - резюмировал Лавров. Подобные переговоры, по его словам, должны будут раз и навсегда снять подозрения о том, что иранская ядерная программа носит не только мирный характер.

Министр подчеркнул, что все работы на Бушерской АЭС остаются под международным надзором. "Наши иранские партнеры знают, что в случае малейшего отхода от принципа стопроцентного контроля... мы заморозим сотрудничество", - сказал он.

Заявления Лаврова вторят словам президента США Джорджа Буша, которые тот произнес на прошлой неделе, сказав, что поддерживает поставки российского топлива, поскольку у Тегерана исчезнет необходимость обогащать уран.

"Если русские хотят пойти на такой шаг, в чем я их поддерживаю, то иранцам не нужно осваивать обогащение. Если Иран принимает этот уран для гражданской атомной электростанции, ему не нужно осваивать обогащение", - сказал Буш.

На прошлой неделе высокопоставленные израильские дипломаты сообщили, что Москва не заинтересована в появлении у Ирана собственных ядерных технологий.

"Русские не так уж наивны", - отметил один из чиновников, после чего добавил, что Москва стремится не позволить Ирану заполучить атомное оружие.

"Различается наша тактика, но не наши цели", - указал дипломат. Он сказал, что очевидным это расхождение тактики станет в январе, когда Совет Безопасности ООН должен принять третью резолюцию с санкциями против Ирана в связи с продолжающимся обогащением.

По данным этого источника, Москва поддержит примерно половину предложенных мер, менее значительных, и не поддержит остальные. Китай, как сообщил дипломат, может поддержать даже меньшее число санкций, чем Россия.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru