Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Нино Бурджанадзе | Le Monde

Грузия обещает идти по демократическому пути

В начале ноября наша демократия столкнулась с самым серьезным вызовом за последнее время. Бурные манифестации нанесли ущерб репутации Грузии - поборницы реформ. В ответ правительство ввело на непродолжительное время чрезвычайное положение. В любой другой стране это могло привести к ослаблению демократии или к еще более негативным последствиям. Но вместо этого наш президент принял экстраординарное решение, сократив длительность своего мандата более чем на год и вступая в борьбу за новый мандат.

Сегодня Грузия окунулась в бурную кампанию, которая проходит в соответствии с демократическими стандартами. Чрезвычайное положение было отменено через 9 дней, и частная телекомпания "Имеди", закрытая в связи с антиконституционной деятельностью и нарушениями журналистских правил освещения манифестаций, получила разрешение на возобновление своих программ.

Президентские выборы 5 января пройдут в присутствии свыше 400 зарубежных и многочисленных местных наблюдателей. Новые положения о выборах, обсуждавшиеся с оппозицией, укрепят прозрачность и плюрализм выборов: наблюдение за выборным процессом будет обеспечиваться в равных долях правительством и оппозицией; установлены законные гарантии обеспечения равного времени пребывания в эфире СМИ всех кандидатов; порог прохождения политических партий в парламент снижен с 7% до 5%.

За 4 года "революции роз" мы заложили основы рыночной экономики и правового государства. Теперь социальная политика должна возобладать, чтобы плоды реформ были распределены самым справедливым образом. Мы осуществили нашу демократическую революцию, чтобы все граждане однажды смогли извлечь пользу из того, что покончено с коррупцией, что созданы прозрачные государственные институты, задействован потенциал страны.

И все это - основные направления, и прочность демократии зависит, прежде всего, от решимости грузин. До последнего времени, несмотря на лишения, они не свернули с пути, проложенного западными демократиями. Сегодня 4 из 5 грузин хотели бы видеть свою страну интегрированной в евроатлантические институты, в том числе и в НАТО.

Ноябрьские события подчеркнули также основополагающую роль Европейского союза в поддержке молодых демократий, как наша, чьи еще хрупкие государственные устои противостоят внешним угрозам. Мы нисколько не сомневаемся: участие Европы в делах Грузии является следствием ее стремления укреплять демократию и права человека в соседних с Европейским союзом странах. И его руководители знают, что Грузия, прочно связанная с Западом, может обеспечить стабильность, энергетическую безопасность и укоренение демократии в этой жизненно важной части мира.

Является очевидным, что наши усилия, направленные на консолидацию демократии в Грузии, должны продолжаться. Как и другие представители грузинского руководства, я тверда в своем намерении удвоить наши усилия, чтобы укоренить правовое государство и права человека, чтобы стимулировать реальный плюрализм, и питать гражданское общество. И эта задача становится более срочной, принимая во внимание сепаратистские конфликты в Абхазии и Южной Осетии, которые являются главной причиной нашего беспокойства. Благодаря притягательной силе демократии, перспективе лучшей жизни и более активному привлечению международного сообщества можно говорить о возможности мирного завершения этих конфликтов.

На новом этапе нашего демократического развития прочные связи с Европейским союзом и его странами-членами становятся необходимыми. На протяжении всего прошедшего месяца мы пользовались вниманием, советами и поддержкой европейских лидеров, Европейской комиссии и Европейского парламента. Их представители помогли нам выйти из некоторых заблокированных ситуаций. Например, они помогли нам внедрить лучшие методы функционирования СМИ. Это плоды открытого партнерства, основанного на общих ценностях.

После январских выборов мы продолжим работу с нашими западными партнерами. Наш план действий по осуществлению политики европейского добрососедства предоставляет обширные рамки для сотрудничества. Но наши общие интересы могут продвигаться вперед лишь благодаря углублению связей, которые нас объединяют.

Урегулирование сепаратистских конфликтов в Грузии, без всякого сомнения, послужит делу стабилизации Восточной Европы, и ЕС может сыграть более важную роль в сближении позиций конфликтующих сторон. В ожидании этого Грузия и ЕС могут объединить свои усилия для реализации других ключевых задач, от диверсификации источников поступления энергетического сырья в Европу до упорядочения циркуляции имущества и граждан через границы.

Если Грузия вышла из ноябрьского кризиса, чтобы еще немного продвинуться к демократии, то это не должно вызывать удивления. "Революция роз" была осуществлена не элитами, а по причине страстного желания народа жить в стране, разделяющей общеевропейские ценности. Сегодня лидерам нашей страны - как правительству, так и оппозиции - предстоит укреплять демократические институты ради блага народа и наших зарубежных партнеров.

Предстоящие недели будут одновременно полны напряженности и трудностей. Каким бы ни был результат выборов, все участники несут историческую ответственность: они должны принять выбор народа. К несчастью, некоторые представители оппозиции пытаются сегодня дестабилизировать нашу демократию, препятствуя проведению этих досрочных выборов. Вот почему мы обратились с таким настоятельным призывом к нашим зарубежным партнерам в попытке внедрить четкие механизмы и при сильном международном присутствии, чтобы обеспечить достижение неоспоримого результата.

Свободные и справедливые выборы 5 января обозначат начало нового этапа грузинской демократии.

Нино Бурджанадзе - временно исполняющая обязанности президента Грузии

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru