Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Редакция | The New York Times

Топливо для Бушера

Президенту Бушу неохота затевать очередную ссору с русскими. Поэтому на прошлой неделе он поступил дипломатично и заявил: хорошо, что Россия наконец-то доставила топливо для реактора иранской атомной электростанции в Бушере, построенной русскими. Не верьте этому заявлению.

Риск того, что Тегеран может использовать это топливо, представляющее собой низкообогащенный уран, для производства оружия, относительно невелик; зато политическую важность этих поставок никак нельзя назвать незначительной. Это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен, так что Вашингтону и другим крупным державам придется проявить намного большую творческую находчивость и жесткость, если существует хоть минимальная надежда сдержать ядерные амбиции Ирана.

Москва - а она предпочла бы продать Ирану еще несколько атомных реакторов - явно решила, что теперь все сдерживающие механизмы отключены, поскольку разведывательные службы США сообщили, что Тегеран в 2003 году приостановил свои тайные разработки ядерного оружия. На этой неделе Тегеран сообщил, что Россия также поставит ему мощную новую систему зенитной обороны.

К новой позиции Москвы, в манере "все позволено", можно предъявить сразу несколько претензий, ведь Иран много лет скрывал свои ядерные разработки, до сих пор не сотрудничает с международными инспекторами и не считается с постановлением Совета Безопасности, предписывающим ему приостановить производство собственного ядерного топлива - а именно эта часть производственного процесса, необходимого для создания бомбы, наиболее сложна.

Доставив ядерное топливо в Бушер, Россия утратила важные средства давления, которыми располагала, и дала четко и ясно понять Тегерану, что тот может и в дальнейшем не считаться с Советом Безопасности и продолжать свою ядерную программу. Теперь США и их союзникам необходимо удвоить усилия, чтобы убедить Россию приостановить поставки остальных партий топлива в рамках нового пакета ужесточенных санкций.

Россия - не единственная страна, заинтересованная в расширении, а не в свертывании торговли с Ираном. И мы опасаемся, что не только Россия воспримет новый доклад разведки как "зеленую улицу" для того, чтобы поддаться этому соблазну.

Администрации Буша следует напомнить всем, кто настроен ее слушать, об угрозах, которые исходят от Ирана, обладающего технологиями изготовления ядерной бомбы. Но доверия к администрации будет намного больше, если она подкрепит свои заявления серьезным предложением о проведении всеобъемлющих переговоров и реальном вознаграждении для Ирана в том случае, если он захочет прекратить работы по обогащению и пойти на сотрудничество с международными инспекторами. Возможно, такое предложение не заставит Иран вести себя по-другому. Но, по-видимому, это единственный способ помешать тому, чтобы весь остальной мир вслед за Россией протоптал тропинку к воротам Тегерана.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru