Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

В Москве нарушено табу: "Путин - самый богатый олигарх"

Перед президентскими выборами обостряется борьба между кремлевскими фракциями - информационный вакуум заполняется компроматом

Дошло до того, что мишенью стал сам глава Кремля Владимир Путин. Он является самым богатым олигархом, утверждает сомнительный источник.

Пока Европа отмечала Рождество, в России пало табу: пошли разговоры о капитале президента Владимира Путина. В своем интервью политолог Станислав Белковский привел доказательства того, что Путин - богатейший российский олигарх. По его словам, Путину принадлежат 75% нефтеторговой компании Gunvor, 37% - нефтедобывающего концерна "Сургутнефтегаз" и 4,5% - газового монополиста "Газпром". Правда, он не является их номинальным владельцем, но якобы контролирует их и является бенефициаром. Общая стоимость акций составляет не менее 40 млрд долларов (27,6 млрд евро).

Через компанию Gunvor, зарегистрированную в Швейцарии и принадлежащую коллеге Путина по КГБ Геннадию Тимченко, а также некому Торбьорну Торнквисту, проходит треть российского нефтяного экспорта. В этом году ее оборот должен составить 43 млрд долларов. То обстоятельство, что на днях Торнквист упомянул о третьем, анонимном совладельце, добавив однако, что это не Путин, сразу же придало делу новый пикантный оборот. Концерн "Сургутнефтегаз", имена владельцев которого упорно держатся в тайне, является четвертым нефтедобывающем предприятием в России. "Газпром" обладает 17% мировых запасов природного газа, а его рыночная капитализация превышает 336 млрд долларов.

Сначала Кремль никак не отреагировал на эту информацию. Лишь анонимный источник, приближенный к верховной российской власти, возмущался в газете "Ведомости" "абсурдной логикой" утверждения о том, что Белковский, видимо, прав, раз Кремль не подает на Белковского в суд. Белковский является неоднозначной фигурой. Например, в 2003 году в одной из своих статей он дал понять, что Михаил Ходорковский, владелец нефтяного концерна ЮКОС, планирует государственный переворот, а вскоре после этого магнат был арестован. Сейчас Ходорковский отбывает длительный срок заключения; его концерн разрушен.

Наблюдатели исходят из того, что атака Белковского на Путина - это одна из множества компрометирующих акций воюющих между собой кремлевских кланов, таковые вплоть до марта будут сопровождать президентскую предвыборную кампанию. Их отзвуки доходят до общественности, иногда становясь (дез)информационными бомбами.

Так, до сих пор никому не известный фондовый менеджер Олег Шварцман сказал в конце ноября в интервью газете "Коммерсант", что он по заданию заместителя главы администрации Кремля Игоря Сечина управляет многомиллиардными активами и имеет полномочия на пересмотр итогов приватизации. Сечин считается главой клана - тоже не монолитного - силовиков-ястребов. Вице-премьер Дмитрий Медведев, которого Путин избрал своим преемником, наоборот, является представителем другого, будто бы более либерального газпромовского блока. Газета "Коммерсант" принадлежит крупному деловому партнеру "Газпрома" Алишеру Усманову.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru