Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

WikiLeaks: на процессе над Ходорковским верховенство закона - лишь "видимость"

Согласно депешам американских дипломатов, публикуемым WikiLeaks сегодня, суд над Ходорковским показывает, что Кремль сохраняет "циничную систему, где политические противники безнаказанно устраняются", пишет The Guardian. Попытки российских властей в данном деле продемонстрировать уважение к верховенству закона - "это помада на губах политической свиньи", цитирует корреспондент Том Парфитт депешу, отправленную в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года.

Неназванный дипломат из посольства США в Москве в декабрьской депеше отметил, что, по мнению некого эксперта, судья старался дать шанс защите Ходорковского. Далее дипломат написал: "Может показаться парадоксальным, что в деле с явной политической мотивацией, по-видимому, тщательно соблюдаются юридически-процессуальные нормы. Это демонстрирует, что российское правительство не жалеет сил, чтобы спасти свою репутацию: в данном случае - создавая поверхностную видимость верховенства закона, за которой таится циничная система, где политические противники безнаказанно устраняются".

"Мнение дипломата подкрепляет оценки, приведенные в американских депешах, которые WikiLeaks опубликовал ранее, - а именно, характеристику России как клептократического "мафиозного государства", где чиновники, олигархи и организованная преступность неразрывно связаны", - говорится в статье.

Издание приводит еще несколько цитат из депеши: "В широко распространенном понимании, Ходорковский нарушил негласные правила игры: если ты не суешься в политику, то можно набивать карманы сколько вздумается". А также: "И элита, и обычные россияне осознают, что российское правительство применяет двойные стандарты к незаконной деятельности олигархов 1990-х: иначе практически все другие олигархи оказались бы под судом вместе с Ходорковским и Лебедевым".

Согласно еще одной депеше, публикуемой сегодня, близкий к Ходорковскому источник предсказал: "Видимо, он останется в тюрьме на все время, пока администрация Путина будет у власти".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru