Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
27 декабря 2010 г.

Роб Эдвардс | The Guardian

Тайные документы 1970-х: ракеты "Трайдент" потребовались "для уничтожения 10 млн русских"

Британское правительство выбрало ракеты "Трайдент" с ядерными боеголовками из тех соображений, что они способны уничтожить до 10 млн русских и нанести СССР "неприемлемый ущерб", утверждает The Guardian, ссылаясь на британские правительственные секретные документы 1970-х годов.

Зловещие подсчеты, на которых основывалось решение в 1980 году заменить "Трайдентами" более ранние ракеты "Поларис", содержатся в меморандуме министерства обороны Великобритании с грифом "в собственные руки сверхсекретно", пишет журналист Роб Эдвардс. В других документах министерства обороны изложено, как нанести удар по Москве и Санкт-Петербургу (так в оригинале. - Прим. ред.), чтобы города перестали функционировать.

Секретный меморандум был написан в период эскалации холодной войны - а именно 18 декабря 1978 года - покойным Майклом Кинленом, высокопоставленным экспертом по ядерному оружию, в ответ министру иностранных дел Дэвиду Оуэну, который полагал, что британский ядерный арсенал можно сократить. "Конкретно Кинлен и Оуэн разошлись во взглядах на то, сколько советских граждан Британии необходимо уничтожить, чтобы удержать СССР от нападения", - говорится в статье. Оуэн написал, что "одного миллиона убитых в СССР будет более чем достаточно".

Кинлен возразил, что для СССР "порог ужаса" (по его выражению) выше, чем для Британии, так как на Второй мировой СССР потерял более 20 млн. "В этой области ничего нельзя доказать, но далеко не очевидно, что они сочтут потери, не достигающие и полпроцента населения, немыслимой платой за вероятное завоевание Западной Европы. Вдобавок далеко не очевидно, что они будут ожидать, что некая страна предпочтет покорное опустошение ради нанесения столь относительно скромного удара", - писал Кинлен. Основа ядерных сил сдерживания - способность Британии "пройти весь путь до конца, до неприемлемого стратегического ущерба - завершить начатое", - заключил Кинлен.,

В другом сверхсекретном докладе, составленном в 1978 году для старшего научного советника министерства обороны сэра Рональда Мейсона, говорилось: чтобы такие города, как Москва, прекратили функционировать, необходимы серьезные разрушения на 40% территории. "При взрыве бомб в воздухе мгновенно погибло бы не менее 40% жителей. Но в документе подчеркивалось, что до 30% населения городов могло укрыться в сети подземных бункеров", - говорится в статье.

Авторы документа указали, что от взрывов бомб на уровне земли бункеры не защитят. "Взрывы на уровне земли подвергнут 55-60% площади города дозе радиации, которая вызовет быстрый упадок сил и смерть у большинства находящихся там, а также загрязнят воду, продовольствие, воздух, разрушенные и уцелевшие здания", - цитирует газета доклад. Авторы доклада заключили, что Британии не следует отказываться от варианта с взрывами бомб на уровне земли.

Планы использования "Трайдентов" рассматривались лейбористами, но санкционировал их уже следующий кабинет - во главе с Тэтчер - в 1980 году. Фактически "Трайденты" были приняты на вооружение в 1994 году. На данный момент у Британии четыре подлодки, способные нести до 16 этих ракет. В ноябре британское правительство продлило срок службы "Трайдентов" до 2028 года, напоминает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru