Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
27 декабря 2010 г.

Александр Бийет | Le Monde

Франция продаст России, по меньшей мере, два вертолетоносца Mistral

Эта сделка между Парижем и Москвой вызывает обеспокоенность среди стран НАТО, пишет Александр Бийет в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Елисейский дворец подтвердил в совместном российско-французском коммюнике, что российские власти "приняли предложение, представленное" двумя французскими верфями DCNS и STX в партнерстве с российской ОСК, о строительстве двух французских военных кораблей Mistral для российских вооруженных сил. Запланировано строительство еще двух вертолетоносцев. Стоимость каждого корабля оценивается приблизительно в 500 млн евро", - пишет издание.

"Планы по продаже этого корабля управления и проекции силы (BPC, bâtiment de projection et de commandement) обсуждались еще в 2009 году. Министр иностранных дел Бернар Кушнер выразил надежду, что Москва может купить "этот прекрасный корабль". Тогда речь шла о первой возможной покупке военной техники у страны-члена НАТО. Дело принимало деликатный символический оборот как для Парижа, так и для Москвы, которая привыкла оснащать свою армию продукцией национального ВПК", - отмечает автор статьи.

"В ходе визита в Москву в декабре этого года премьер-министр Франции Франсуа Фийон заверил российскую сторону, что нет никаких проблем, "связанных с передачей технологий". Однако в совместном коммюнике, опубликованном в пятницу, нет упоминаний об оборудовании, которое будет установлено на борту будущих кораблей", - подчеркивает автор статьи.

"Покупка вооружения в стране-члене НАТО является жестоким ударом по российской военной промышленности. Но несколько дней назад председатель Комитета по обороне в Госдуме Виктор Заварзин заявил: "Эта система нам подходит. ... К сожалению, наша промышленность пока не готова производить такие корабли", - сообщает корреспондент.

"После подтверждения сделки Парижу придется успокоить своих союзников по Североатлантическому блоку. Члены альянса, соседствующие с Россией, в частности страны Балтии и Польша, не скрывают своей озабоченности тем, что Москва приобретает военную технику, оснащенную передовыми технологиями", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru