Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
27 декабря 2010 г.

Роберт Амстердам | Süddeutsche Zeitung

Нам - правление, вам - правила

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья Роберта Амстердама, бывшего когда-то адвокатом Михаила Ходорковского. В ней он подвергает критике миропорядок, каким его хотят видеть страны БРИК, Россия, Китай, Бразилия и Индия.

Эти страны, полагает Роберт Амстердам, едины в том, что суверенитет и невмешательство должны стать новыми принципами построения международных отношений. "Доминирующее положение США, - пишет он, - постепенно сходит на нет, новые силы пытаются по-новому сформировать архитектуру мировой экономики, и принципы правового государства вовсе не стоят во главе списка их приоритетов". "Международное право находится в опасности", - предостерегает адвокат. В основополагающих правах человека "новые великие державы" видят почву для "цветных" революций, а в примате международного права - вмешательство во внутренние дела. Понятие "демократия" кажется им "коварным и зловещим", становясь "синонимом уязвимости и слабости".

В качестве подтверждения своему тезису Амстердам говорит о единстве стран БРИК в таких вопросах, как африканские ресурсы и ситуация в Иране, но самым показательным он считает "пустые стулья на церемонии присуждения Нобелевской премии Лю Сяобо". Их доктрина, добавляет адвокат, "преследует лишь одну цель - защитить право на коррупцию политических элит, облегчить осуществление сделок, контролируемых на государственном уровне, и усилить авторитарные структуры".

Ключевую роль в новом миропорядке отводит себе Россия. Это, считает Амстердам, подтверждается речью Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году и его нападками на США, а также требованием новой "глобальной экономической архитектуры", которая предполагает прощание с долларом как с резервной валютой.

Амстердам видит проблему в попытке новых игроков на международной арене оказывать давление на других, выводя при этом себя за рамки существующих правил. Так, Россия требует для себя исключительных прав не на основании своих национальных интересов, а, скорее, "на основании личных интересов крайне коррумпированной бюрократии, которая контролирует страну".

"Мы уже видели, - заключает Амстердам, - как функционирует единство стран БРИК - как при бойкоте церемонии чествования Лю Сяобо, так и в случае сдержанной реакции на так называемое переизбрание Лукашенко в Белоруссии". Того же единства он ожидает, если в России будет вынесен "постыдный приговор" Михаилу Ходорковскому.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru