Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
27 декабря 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Московский суд решил: Ходорковский виновен

О вынесении обвинительного приговора на втором процессе по делу бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского говорится в статье, только что опубликованной на сайте немецкой Süddeutsche Zeitung.

В том, что оглашение приговора было назначено на один из последних дней перед продолжительными новогодними каникулами, автор материала Соня Цекри видит стремление минимизировать публикацию информации в российской прессе. При этом, напоминает журналистка, для Запада решение по делу Ходорковского - это "тест" на верность России принципам правового государства.

В последние дни, говорится далее в статье, российские СМИ пестрели слухами, связанными с пресловутым процессом. Среди прочего обсуждалась возможность обмена Ходорковского на торговца оружием Виктора Бута, а также вероятность новых расхождений между премьером Путиным и президентом Медведевым.

В недавнем интервью, напоминает Цекри, Медведев сказал, что ни президент, ни другое должностное лицо не имеют права выражать свое мнение о процессе до оглашения судебного решения. Это был "легкий выпад в адрес Путина", который недавно, имея в виду Ходорковского, сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме". Соня Цекри пишет, что таким образом Медведев пытался создать впечатление, будто российская юстиция является независимой, и в заключение отмечает, что, "будучи президентом, он давно мог бы помиловать Ходорковского".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru