Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От Нигерии до Сахары: Африка стала новой границей террора

На севере африканского континента формируются и взаимодействуют между собой исламистские группировки каидистского толка и чисто криминальные организации, пишет Гуидо Олимпио в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Массовое убийство христиан на Рождество стало кровавым доказательством того, что последователи Усамы бен Ладена превратили Африку в новый фронт борьбы", - пишет издание.

"Ответственность за последний теракт взяла на себя организация Boko Haram, "Боко Харам", "Западное образование - это грех". После того, как возле церкви в нигерийском городе Мадалла был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой, в результате чего погибли 35 человек, аналогичные теракты были совершены и в других городах Нигерии. Папа Римский осудил это массовое убийство и выразил "свою глубокую грусть" в связи с преследованиями христиан. Насилие имеет место не только в Нигерии, но и на Ближнем Востоке. То, что понтифик назвал "абсурдным жестом", является частью тенденции", - пишет автор статьи.

"Каидисты, настоящие или примкнувшие к ним, используют традиционные методы: люди-бомбы, одновременные атаки, акции, провоцирующие межрелигиозные столкновения. Экстремисты из "Боко Хаарам" наладили связи с сомалийской группировкой "Аш-Шабаб", талибами, но прежде всего с боевиками "Аль-Каиды Исламского Магриба". По данным разведки, нигерийские исламисты вступили в контакт с группировкой, сформировавшейся в Алжире, в которую в настоящее время входят ливийцы, мавританцы, малийцы, жители Западной Сахары и нигерийцы. Эта группировка разделилась на несколько банд, часто соперничающих между собой по вопросу о захвате западных заложников", - пишет автор статьи.

"Похищения гарантируют поступление огромных денежных средств. Другие источники доходов - контрабанда оружия и кокаина. Этот рынок увеличился после смерти Каддафи. Между Уагадугу и северными районами Мали возникла так называемая серая зона, в которой двучлен терроризм-криминал превратился в объединение с крепкими и глубокими корнями. Мы говорим о зоне, которая может стать новым центром подрывной деятельности. В Вашингтоне и других западных столицах пристально следят за ситуацией в Северной Африке. Известно, что Соединенные Штаты направили, в том числе и в Нигерию, спецподразделения для оказания поддержки правительствам, попавшим в сложную ситуацию. Речь идет о последнем шаге в тайной войне, и никому не известно, когда она завершится", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru