Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Россия: новая революция в поисках лидера

В России ищут решение возникшей проблемы, при этом следует помнить, что в этой стране власть никогда не менялась на основании результатов проведенных выборов, говорится в статье Анны Зафесовой на сайте газеты La Stampa.

Оппозиция разобщена, но требования манифестантов на площадях становятся все более радикальными, отмечает журналистка. "Как политика и кандидата в президенты Путина по-прежнему поддерживает большинство", - сказал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. "Что касается требований манифестантов, то их мнение было услышано. Мы относимся к нему с уважением. Люди, которые вышли на улицу, - важная часть общества, но они - в меньшинстве", - отметил пресс-секретарь.

В этом заявлении - правда, но этой правды уже недостаточно, чтобы успокоить Кремль, продолжает Зафесова. По данным последних опросов, Путин может набрать от 31 до 41% голосов: это был бы блестящий результат в начале президентской гонки для любого кандидата в любой демократической стране, но это катастрофа для человека, который привык к плебисциту и властвует на основе харизмы лидера. Борис Ельцин подвергался жесткой критике на протяжении всего срока президентства, головы Горбачева, который сейчас советует Путину "уйти немедленно", требовал миллион человек - авторитет Владимира Путина никогда не ставился под сомнение, в том числе, и благодаря построенной им "вертикали власти", говорится в статье.

"Потрясения пришли с улицы, до этого настроения формировались, как в последние годы социализма, на кухнях, в анекдотах, в некоторых изданиях. Отличие было в одном: на этот раз интернет помогал вступать в контакт и организовываться. И то, что "меньшинство", которое материализовалось из Сети на площади, намного более многочисленное и влиятельное, видно по переменам, произошедшим в последние две недели", - пишет автор статьи.

"В субботу, 24 декабря, на площадь вышли 100 тыс. москвичей - в два раза больше, чем на предыдущую акцию протеста. Их отличало спокойствие тех, кто чувствует право делать то, что он делает, многие взяли с собой детей", - отмечает корреспондент.

Выпуски новостей на государственных телеканалах начинались с фраз: "Еще одна манифестация против Путина", - сообщает журналистка. Президент Дмитрий Медведев - утка, хромающая на обе ноги, - предложил провести политическую реформу, которая ликвидирует все, что было сделано Путиным за последние годы: возвращение к выборам губернаторов и депутатов Думы в одномандатных округах, облегчение регистрации партий. Но этих мер сегодня уже недостаточно, поскольку они могут быть применены лишь через 5 лет, на следующих думских выборах, пишет автор статьи.

"Площадь и интернет пошли дальше: они требуют смены системы и ее главы. Манифестация 24 декабря была явно антипутинской, ораторы, скомпрометировавшие себя какими-либо связями с Кремлем, подвергались освистанию. "Образованные и разгневанные городские жители", как их назвал Владислав Сурков, начинают осознавать свою политическую силу, которой следует дать имя, программу и лицо, - пишет Зафесова. - Все, радикалы и умеренные, боятся революции, коллапса, в частности потому, что историческая память русских подсказывает: это плохое решение. Некоторые, как Григорий Явлинский, предлагают начать баталию уже на президентских выборах с единым кандидатом, имя которого он, однако, не называет".

"Самым очевидным кандидатом является харизматичный блоггер Алексей Навальный - необузданный народный трибун с огромным зарядом популизма. Его боятся как либералы, так и Кремль: он националист, активист, а не карьерный политик, но его идеология останавливается на антикастовых разоблачениях. Альтернативой Навальному может стать бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, занимающий второе место в рейтинге (11%). Интеллектуал типа Григория Явлинского в российской провинции, пусть и голосовавшей против "Единой России", сможет набрать слишком мало голосов", - констатирует корреспондент.

"Раздробленная оппозиция точно знает, чего она не хочет, но у нее нет ясных идей о том, чего она хочет. Поэтому довольно тревожно звучит прогноз бывшего советника Путина Андрея Илларионова: "Власти готовят резкий поворот, на этом дело не закончится". В соответствии с одной из гипотез, циркулирующих по Москве, режим пожертвует Дмитрием Медведевым, который в ближайшие дни уйдет в отставку, чтобы премьер Путин стал временно исполняющим обязанности президента. Таким образом, будет устранено слабое звено внутри режима, однако выход из сложившейся ситуации в стране, где власть никогда не менялась на основании результатов выборов, остается проблемой", - пишет Анна Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru