Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Александр Бийет | Le Monde

Продемонстрировав свою силу, российская оппозиция ищет стратегию

Разрозненной российской оппозиции во второй раз удалось собрать десятки тысяч человек на митинг протеста против сфальсифицированных выборов, однако дальнейшая судьба протестного движения неясна, пишет Le Monde. Как и во время митинга на Болотной, враждебность толпы сконцентрировалась на личности премьер-министра Владимира Путина, признает издание.

Перед сценой простиралось море разноцветных флагов, символизирующих разнородность этой оппозиции: красные флаги коммунистов соседствовали с бело-желто-черными ультранационалистов и оранжевыми либералов из "Солидарности", не говоря о тысячах анонимных участников, мобилизовавшихся через социальные сети.

Несмотря на показное спокойствие, Кремль и Белый дом с момента прихода Путина к власти еще не сталкивались с таким недовольством, подчеркивает автор статьи. Какую карту разыграют российские власти перед лицом такого всплеска гражданского протеста? Дмитрий Медведев в своем последнем послании уже пообещал целую серию политических и избирательных реформ. "Но его голос мало значит после того, как этой осенью он согласился передать место своему ментору", - отмечает издание.

"Мы вернулись!" - радостно восклицали митингующие на проспекте Сахарова. "Но вернутся ли они еще раз? Россия до 11 января впадает в праздничную зимнюю спячку, а начало года будет отмечено стартом президентской кампании. Протестному движению необходимо перейти к новому этапу, однако на этом пути множество препятствий. Раздираемые между разными составляющими этой туманности, объединившей как либералов, так и ультранационалистов, протестующие не имеют бесспорного лидера, несмотря на появление новых имен, - констатирует корреспондент Александр Бийет. - Будет также непросто вновь мобилизовать толпы "за новые парламентские выборы" в разгар президентской кампании. За неимением единого зарегистрированного кандидата от оппозиции на президентских выборах лозунг "кто угодно, кроме Путина" рискует рассеять голоса между редкими соперниками премьер-министра".

И хотя в преддверии президентских выборов будет сложно собрать "миллион манифестантов", о котором говорил Алексей Навальный, гражданское пробуждение может произойти в день выборов: вооруженный смартфонами урбанизированный средний класс может повторить в марте свой декабрьский успех, когда весь Рунет был заполнен видеозаписями и фотографиями нарушений и фальсификаций, пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru