Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Редакция | Le Monde

Путин против бунтовщиков на проспекте Сахарова

Даже в путинской России все может пойти не так, как задумано властью, пишет Le Monde. Сценарий бесконечного правления Путина, казалось, был написан еще три месяца назад, парламентские и президентские выборы должны были стать простой формальностью. Но вот уже три недели вырисовывается совершенно иная канва: 4 декабря вопреки всем ожиданиям избиратели выразили свое неодобрение тандему Путина-Медведева, а их партия, несмотря на вездесущую пропаганду и массовые фальсификации, потеряла 15% голосов, отмечает в редакционной статье издание. 10 декабря несколько десятков тысяч манифестантов выступили против подтасованных результатов, затем, 24 декабря, на проспекте Сахарова собралось еще больше протестующих. "Кремль открыто делал ставку на спад народного гнева. Но произошло обратное. 15 дней назад манифестанты протестовали против фальсификаций на выборах. В субботу они выступили непосредственно против Путина и его режима "жуликов и воров", - подчеркивает газета.

"На сегодняшний день эта оппозиция еще довольно слаба перед лицом путинской "вертикали власти". Разрозненная оппозиция объединяет очень разнородные силы. Вне рамок антикремлевского протеста трудно представить, чтобы либералы, консерваторы, коммунисты и ультранационалисты смогли договориться об общей альтернативе, - указывает издание. - Кроме, пожалуй, Алексея Навального, у нее нет выдающегося деятеля, способного конкурировать с Владимиром Путиным. И, наконец, она не имеет ясной стратегии - вопрос о дальнейших шагах движения был предусмотрительно отложен до середины января".

Тем не менее, безраздельная власть Путина поколеблена: если он еще пользуется поддержкой у пожилого и сельского населения, а также у тех, кому выгодна действующая система, то "развод" с молодой, образованной и информированной Россией крупных городов и социальных сетей представляется свершившимся фактом. Между тем "арабская весна" показала, что подобный "развод" может оказаться роковым для автократии, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru