Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Маша Гессен | The New York Times

Из России с легкой душой

На прошлой неделе каждый вечер писатели, художники, актеры, специалисты по рекламе, менеджеры и многие другие делали публичные заявления перед видеокамерой в Москве, пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. Люди приходили по приглашениям или по собственной инициативе и сообщали на камеру, установленную кинорежиссером Павлом Бардиным, почему планируют прийти на митинг 24 декабря, поясняет она. Заявления строились по одному шаблону: "я", "глагольная форма первого лица", одна-две пояснительных фразы. Например: "я люблю...", "я боюсь...", "я хочу...", "я могу...".

Гессен сообщает, что сказала: "Я люблю моих друзей, мой дом и мою работу, и поэтому я живу в этой стране, и поэтому я буду участвовать в митинге 24-го". "Задача была в том, чтобы на сей раз сказать не нечто оригинальное, а чтобы каждый человек в свою очередь подкрепил одну и ту же идею", - поясняет она.

Посмотрев все эти ролики, выложенные в интернет, Гессен подметила, что они сделаны наскоро, но была тронута до слез. Дело в том, что эти бесхитростные ролики побудили ее ощутить себя частью чего-то колоссального.

"Я привыкла к тому, что принадлежу к немногочисленному меньшинству", - пишет Гессен. В детстве в Москве ее родители черпали информацию с Запада и из самиздата и всегда просили ее не делиться услышанным с кем попало. "Последние 12 лет, после прихода Путина к власти, я чувствую себя совсем как в детстве: мне кажется, что мои основополагающие убеждения разделяет лишь горстка людей, которых я поголовно знаю по именам, а мир вне нашего узкого круга враждебен и опасен", - говорится в статье.

Видеоролики сняли это тяжелое бремя изоляции, и Гессен расплакалась от облегчения, признается она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru