Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Новая роль для народа

"Народ выходит на улицы - и Кремль объявляет о готовности к осторожным реформам: россияне впервые получили возможность влиять на власть имущих", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, добавляя, что Владимир Путин теряет свой авторитет. "Если ситуация будет развиваться дальше в этом русле, надолго он удержаться не сможет", - полагает журналист.

Но градус накала страстей будет в ближайшее время сохранить проблематично. "До середины января страну традиционно охватывает коллективная дремота новогодних каникул - на этом фоне трудно себе представить, что люди будут готовы протестовать на улицах. В это время, - пишет знакомый с российскими реалиями комментатор, - не выходят даже позволяющие себе критику режима издания".

Возможно поэтому, замечает Нингуйзен, политическая элита ведет себя расслабленно, даже называя протесты, прокатившиеся по стране, доказательством существования свободы. "Лагерь вокруг Путина делает ставку на время: незаметно пролетит январь, а там уж президентские выборы на носу - призывы к повторным парламентским выборам должны потихоньку умолкнуть", - говорится в статье.

Вполне вероятно, что у Путина в запасе есть еще один сценарий на случай, если народ не успокоится: он может принести в жертву главу ЦИК Владимира Чурова. Однако, сомневается немецкий журналист, народ вряд ли удовлетвориться его отставкой: критика в связи с фальсификациями на выборах уже переросла в критику путинской системы "управляемой демократии".

Как пишет автор статьи, в эти дни россияне начинают примерять на себя новую роль. Народ впервые начинает осознавать тот факт, что он способен влиять на политический истеблишмент. Многим жителям страны уже недостаточно осторожных реформ, о готовности к которым после волны протестов заявил президент Медведев, - и чем ближе президентские выборы, тем более решительно они будут заявлять о себе и своих требованиях.

"Счастье Путина, что из среды недовольных россиян до сих пор не выкристаллизовался его антипод. Горе Путину, если однажды он сам станет олицетворением всех невзгод этой страны. Его давний друг, экс-министр финансов Алексей Кудрин уже дистанцировался от него. Если за Кудриным последуют другие, нынешний премьер может остаться в одиночестве", - пишет Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru