Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Сьюзан Глэссер | The Washington Post

Биография Джорджа Кеннана описывает человека, который правильно понял Россию

Когда несколько недель назад в России разразились массовые протесты, самым поразительным в них оказалась та головокружительная быстрота, с которой в целом лояльный средний класс страны обратился против Владимира Путина, говорится в статье, опубликованной в The Washington Post.

"Когда рейтинги его поддержки рухнули после обвинений в подтасовке бюллетеней на парламентских выборах 4 декабря, как будто опало гигантское суфле: уровень поддержки Путина в одночасье снизился почти с 70% до 51", - пишет Сьюзан Глэссер, главный редактор журнала Foreign Policy.

"Если вы озадачены новым поворотом российской истории, известной своими неожиданностями, поблагодарите Джорджа Кеннана, вновь представшего перед нами в своевременной и авторитетной биографии йельского историка Джона Льюиса Гэддиса", - продолжает автор. Книга "Джордж Кеннан: американская жизнь" вышла как раз вовремя, чтобы снова провести нас по России, страдающей в муках политической трансформации.

Кеннан практически в одиночку осуществил серьезное исследование России с позиций американской дипломатии, говорится в статье, на протяжении трех периодов своей работы в американском посольстве в Москве он направлял на родину репортажи, отличающиеся проницательностью, и пророческие даже для сегодняшней публики.

Обратите внимание, какое наблюдение он сделал для своего начальника, посла США в Латвии в 1932 году. В то время Соединенные Штаты еще даже не признали Советского Союза, Кеннану не было и 30 и он еще не был в России. Но он уже проникся ее историей, языком и культурой, и он предвидел внутренние разложение Советского Союза - в момент, когда другие видели в ней новую сверхдержаву, превращающуюся в один из новых оплотов силы в Европе.

"Из одного из самых морально сплоченных государств в мире, - писал Кеннан, - Россия может за одну ночь превратиться в худшее воплощение морального хаоса".

Оказавшись в Москве несколькими годами позже, Кеннан увидел исторические противоречия, подрывавшие основы советской власти и в то же время дававшие режиму видимость силы. Русские "привыкли к экстремальному холоду и к экстремальной жаре, продолжительной лени и внезапным приливам энергии, чрезмерной жестокости и чрезмерной доброте, показному богатству и гнетущей нищете, жестокой ксенофобии и неудержимой тоске по сближению с зарубежным миром, к необъятной власти и самому жалкому рабству, одновременной любви и ненависти к одним и тем же объектам". Наблюдая за силами, состязающимися за политическое превосходство в сегодняшней России, можно зайти даже дальше наблюдений Кеннана, полагает автор.

Эта цитата выхвачена из черновика эссе длиной в 12 тыс. слов, найденного Гэддисом, - Кеннаном адресовал его послу Эвереллу Гарриману летом 1944 года. Оно содержит много гениальных умозаключений Кеннана о России, начиная с предположения о том, что Советский Союз, несмотря на колоссальные потери во Второй мировой войне примерно в 20 млн человек, превратится в "единую силу, которая превзойдет своим величием любую другую на европейском континенте, когда война закончится", до культурных факторов, которые, по мнению автора, в конечном итоге приведут к гибели коммунистического государства. "Сила Кремля зиждется во многом на том, что он умеет ждать, - писал Кеннан. - Но сила российского народа зиждется на том, что он может ждать еще дольше".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru