Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Грегори Л.Уайт и Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Москва заявляет, что открыта для диалога

После того как в минувшие выходные десятки тысяч протестующих потребовали отставки Путина, его пресс-секретарь Песков сказал, что правительство готово к "диалогу", но не желает идти на уступки основным требованиям демонстрантов, пишет The Wall Street Journal. Песков заявил, что Путин все еще более популярен у россиян, чем участники демонстраций, отмечают журналисты Грегори Л.Уайт и Александр Коляндр.

"Есть люди, которые искренни недовольны. Но это не кризис, абсолютно не кризис", - сказал Песков в телефонном интервью. Он добавил, что неясно, кто будет участвовать в потенциальных переговоров, поскольку протестующие очень различаются между собой по взглядам, говорится в статье.

Перед лицом массовых митингов позиция Кремля эволюционирует. От заявлений, что протестующие наняты западными державами, Кремль перешел к некоторым уступкам, но эти уступки не удовлетворили демонстрантов, пишет газета. Субботний митинг в Москве стал более многочисленным. Вдобавок в нем участвовал давний союзник Путина Кудрин: он осудил парламентские выборы 4 декабря и призвал к перевыборам, а также вызвался стать посредником в диалоге с властями.

"По словам Пескова, Путин считает "нормальным" тот факт, что Кудрин (человек, которого премьер в последние недели называл близким другом и членом своей команды) пришел на демонстрацию, которая закончилась призывом к отставке Путина. Песков сказал, что не знает, общался ли премьер с Кудриным по поводу планов последнего участвовать в акции протеста", - говорится в статье. "Это наше растущее гражданское общество", - заметил Песков.

Сам Кудрин в интервью "Ведомостям" сказал, что за день до демонстрации консультировался с Путиным и заключил, что в целом диалог возможен.

Со своей стороны, Песков в понедельник сказал, что правительство открыто для предложений посредничества в диалоге. Однако он добавил, что требования типа отмены результатов выборов и увольнения главы Центризбиркома должны рассматриваться судами, а не премьером и президентом.

Один из организаторов демонстраций, Сергей Пархоменко сказал, что обсуждать тему переговоров с властями сейчас преждевременно.

Активисты планируют выставить лозунг "Ни голоса за Путина". "Но не появилось ни одного альтернативного кандидата, который может пройти регистрацию и объединить вокруг себя оппозицию", - пишет газета. Явного лидера у оппозиционного движения на данный момент нет.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru