Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Ольга Танас, Степан Кравченко и Скотт Роуз | Bloomberg

Замминистра финансов Сторчак: Россия не планирует давать Кипру рискованный кредит

Как заявил Сергей Сторчак, Россия не планирует удовлетворять просьбу Кипра о кредите в размере 5 млрд евро, сообщают журналисты Bloomberg, ссылаясь на интервью от 24 декабря.

"У нас нет конкретных планов или инструкций на сей счет. Очевидно, ни один кредитор не может работать с Кипром в одиночку. Всякий, кто на индивидуальной основе возьмется финансировать правительство этой страны или помочь с рекапитализацией ее банков, возьмет на себя колоссальный риск", - сказал заместитель министра финансов России.

В 2011 году Кипр занял у России 2,5 млрд евро, напоминает издание. В июне нынешнего года он попросил о финансовой помощи своих партнеров по еврозоне, МВФ и Россию. По некоторым сведениям, к 12 февраля еврозона и МВФ подпишут соответствующее соглашение. Кипру нужно до 17,5 млрд евро, что почти равно его ВВП, заявил 22 ноября министр финансов Вассос Шиарли.

21 декабря президент Путин сказал, что Россия, возможно, поможет Кипру сообща с другими странами. Сторчак прокомментировал: "Мы не исключаем своего участия, как сказал президент, но не являемся крупными кредиторами". Срок текущего займа России Кипру истекает в 2016 году.

По словам Сторчака, Россия воздержится и от выдачи кредитов Сирии: "У них большие проблемы, гражданская война". Приоритетом должна стать гуманитарная помощь, а "гранты" - это уже во вторую очередь, разъяснил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru