Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Людмила Улицкая | Corriere della Sera

Отказывать сиротам в семье - пусть в США - циничная и негуманная месть Путина

В настоящее время в России больше сирот, чем после Великой Отечественной войны, пишет Людмила Улицкая в статье, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera.

"Высшая палата российского парламента единодушно приняла вчера законопроект, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Президент Путин наверняка подпишет этот документ, и он станет законом. Протесты на площадях, 100 тыс. подписей в интернете и заявления различных известных людей не привели к блокированию меры, считающейся ответным ходом на "Закон Магнитского", которым Вашингтон наносит удар по русским, виновным в нарушении прав человека", - пишет известная писательница.

"Оставим вопрос о том, почему США так волнует безнаказанность нечестных российских чиновников, коррумпированность судей и жестокость нашей пенитенциарной системы. Трудно понять смысл ответной меры, принятой российскими парламентариями. В настоящее время в российских детских домах находятся 654 тыс. несовершеннолетних. Россия занимает первое место в мире по числу сирот в пересчете на количество жителей. Каждый год в России от 10 до 11 тыс. матерей отказываются от своих детей. И по этому показателю Россия занимает первое место в мире", - продолжает Улицкая.

"Россия занимает первое место по абортам на каждую сотню новорожденных. Еще один момент: за последние 20 лет более 60 тыс. детей были усыновлены американскими гражданами. По имеющимся данным, 19 из них погибли. Но за этот же период в РФ от рук приемных родителей погибли около 1500 детей. Стоит также подчеркнуть: русские берут только здоровых детей, тогда как приемные родители из США и других стран готовы брать больных и инвалидов. Журналист Валерий Панюшкин, много лет занимающийся проблемами усыновления детей-калек, недавно опубликовал список из девяти детей, ожидающих усыновления американскими семьями. С принятием "симметричного закона" российской Думой судьба этих детей предрешена на долгосрочный период: им придется до 18 лет оставаться в детдомах для инвалидов. Нет никакой надежды, что их примет российская семья", - пишет Улицкая.

"Парламенты двух стран разыгрывают важнейшую партию. Ставка в игре высока: судьба сирот. С одной стороны - список нечестных чиновников, с другой - тысячи детей в приютах, которые ждут приемных родителей. Из любой страны. Из России, Америки, Италии. Или из страны, в которой вовсе нет детских домов. И таких стран становится все больше, в то время как в России население сиротских домов продолжает расти. Удивляться не приходится - сегодня в стране больше сирот, чем после Великой Отечественной войны. Неужели "список Магнитского" и список Панюшкина действительно как-то связаны друг с другом?" - заключает риторическим вопросом писательница.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru