Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Вероника Кальдерон | El Pais

"Я отказываюсь закрывать глаза на то, что происходит в России"

Для того чтобы оказаться в российской тюрьме, достаточно словесных обвинений из уст какого-нибудь заключенного, утверждает журналистка Вероника Кальдерон на страницах El Pais. "Иногда подобные показания получают под пытками. Нет регистра арестов, иногда не разъясняют причины, в других случаях обвиняемый попросту исчезает", - говорится в статье. Между тем Россия - постоянный член Совбеза ООН, где она, кстати, блокирует санкции против режима Асада, напоминает автор.

Российский правозащитник Алексей Соколов, уроженец Екатеринбурга, заявил в интервью газете: "Я отказываюсь закрывать глаза на все, что происходит. Это моя страна". Соколов - основатель организации "Правовая основа".

Автор рассказывает о злоключениях Соколова. В мае 2009 года его арестовали по обвинению в двух кражах, причем единственным доказательством были показания некого заключенного, утверждает журналистка. "Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить: мотивы имели отношения к документальному фильму, который Соколов снял в 2006 году. Он собрал свидетельства о нарушениях и пытках в центрах содержания под стражей. В 2011 году, благодаря давлению нескольких НКО, в том числе Amnistía Internacional, Соколов вышел на свободу, обвинения с него были сняты", - говорится в статье.

Но беды не закончились: Соколова объявляют иностранным агентом, лжецом и агитатором. "У него есть причины опасаться: в России случается все больше убийств журналистов и активистов", - пишет Кальдерон.

"Официальные органы замалчивают статистику. СМИ стараются не публиковать материалы, которые могут раздражать власть", - сокрушается Соколов. Для него станет маленьким утешением, если улучшится хотя бы система социальной реабилитации заключенных, заключает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru