Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Конец "революции роз"

Уже минуло три месяца с тех пор, как в Грузии прошли парламентские выборы. За это время многое успело произойти: вплоть до решения новоизбранного правительства Бидзины Иванишвили экономить электричество в президентском дворце. Однако уже сейчас ясно одно: эре президента Михаила Саакашвили, пришедшего к власти во время "революции роз" и мечтавшего превратить бедную советскую республику в современное государство западного типа - пусть и самыми радикальными методами, пришел конец. Отныне Грузией управляют сразу два человека, причем враждуют они между собой в буквальном смысле этого слова, и вряд ли такое положение вещей изменится вплоть до следующих президентских выборов в октябре 2013 года.

Так что же будет с Грузией теперь, когда "революции роз" пришел конец? Контрреволюция? Или все же период нормального развития? Именно на этот вопрос пытается найти ответ обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш.

"Как известно, именно сейчас репутация нового правительства находится в опасности: западные страны, не раз предостерегавшие новую власть от применения "избирательной юстиции", как это случилось на Украине с правительством Юлии Тимошенко, всерьез обеспокоены, ведь в Тбилиси начались аресты, - рассказывает журналист. - Арестованы не только бывший министр обороны вместе с руководителем Генштаба, но и ряд высокопоставленных полицейских, бывший министр энергетики и генеральный директор одного телевизионного канала". Волна арестов по всей стране не затихает. Американское издание The Washington Post даже как-то отмечало, что Иванишвили может не торопиться с визитом в США, пока в Грузии продолжают преследовать оппозицию.

И как раз на этом фоне нынешнее правительство организовало конференцию для западных журналистов, целью которой является оправдание его действий. Ведь, как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, режим Михаила Саакашвили буквально упивался собственной безнаказанностью. Так, чиновники систематически нарушали закон, власть преследовала по политическим мотивам, порой навешивая ярлыки российских шпионов, реформа полиции превратила ее в мощный инструмент в руках власти, а в переполненных грузинских тюрьмах применялись пытки, суды практически не выносили оправдательных приговоров. Что, в конечном итоге, и вызвало ненависть всего грузинского народа. На самом верху даже на полном серьезе обсуждается возможность создания комиссии по реабилитации жертв режима Саакашвили, отмечает издание.

"Однако новая революция, о которой так много говорит нынешнее правительство, вряд ли нужна Грузии, - считает советник президента Саакашвили Рафаэль Глюксманн. - Стране нужно научиться менять элиту без вреда для самого государства". А это, как подчеркивает французский советник, последний уровень в игре под названием "демократия", с которым уже не справились многие страны.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru