Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Карим Фахим, Рик Глэдстоун | The New York Times

Генерал, который должен был задерживать бегущих из страны, покинул Сирию

"Сирийское правительство понесло новую ощутимую потерю, когда высокопоставленный генерал, ответственный за предотвращение побегов в армии, сам совершил рискованный побег, добравшись окольными путями на мотоцикле до турецкой границы", - сообщает The New York Times.

"Бежавший генерал-майор Абдель Азиз Джасем аль-Шаллаль, возглавлявший военную полицию, - один из самых высокопоставленных военных офицеров, покинувших президента Башара Асада", - пишут авторы статьи Карим Фахим и Рик Глэдстоун.

Он покинул страну в тот момент, когда оживление дипломатической активности предполагало возможность политического решения сирийского кризиса, - так оценивает политическое значение бегства генерала издание.

Авторы приводят слова аль-Шаллаля, заявившего, что он предпринял этот шаг, поскольку сирийская армия превратилась в "банду убийц и громил". "Правительственная армия утратила контроль почти над всей страной", - цитируют они генерала.

"Сражающиеся на стороне оппозиции приветствовали его побег как более чем символический удар по правительству, из-за того, что главной обязанностью генерала было проведение репрессий против борцов с режимом и поддержка лояльности армии", - отмечает издание.

Но, что немаловажно, оппозиции не удалось привлечь на свою сторону ни офицеров, ни рядовых солдат, принадлежащих к алавитскому меньшинству, - она мало что сделала для успокоения страхов перед тем, что возглавляемое суннитами восстание угрожает их жизни, замечают авторы статьи.

Издание приводит разные оценки роли бежавшего генерала в правящей элите: по мнению одних, он входил в состав "кризисной команды" Асада, а по версии других, он уже два года по сути был отстранен от власти.

Среди покинувших Асада гражданских самыми высокопоставленными беглецами до сих пор остаются премьер-министр Рияд Фарид Хиджаб, а также официальный представитель МИДа Джихад Макдиси, пишет издание.

"The Guardian сообщила на этой неделе, что Макдиси бежал в США и сотрудничает с американскими спецслужбами. Но представитель Госдепартамента в Вашингтоне Патрик Вентрелл заявил в среду, что Макдиси в Америке нет. Местопребывание бывшего чиновника остается неизвестным", - отмечают журналисты.

"На фоне растущей изоляции правительства Асада Россия, как кажется, играет активную дипломатическую роль... Сирийская правительственная делегация встретится в четверг с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. За этим последует субботний визит специального посланника ООН и ЛАГ в Сирии Лахдара Брахими, который побывал на этой неделе в Сирии", - сообщает издание.

Широко распространено представление о том, что Брахими предложил Асаду следующее: он останется на своем посту на определенное время, но обязан будет передать власть переходному правительству, пишут авторы статьи.

The New York Times также сообщает со ссылкой на "Коммерсант", что Россия и США обсуждали вопрос о месте, где Асаду может быть предоставлено убежище, особо отметив ОАЭ, Белоруссию и Венесуэлу.

Авторы приводят слова Лаврова, заявившего, что Россия не будет оказывать давление на сирийского лидера, вынуждая его уйти. "Мы не занимаемся сменой режимов", - сказал глава российского МИДа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru