Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Развернувшись на 180, украинский президент всматривается в свое будущее

"Президент Виктор Янукович построил политическую карьеру на тесных связях с Россией, так что, когда он собрал членов своей партии в киевском кинотеатре в сентябре, чтобы объяснить, почему он решил продолжить подготовку соглашения с ЕС, против которого яростно выступала Россия, некоторые из присутствовавших были недовольны", - пишет Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

Хотя удержавшийся у власти политик осадил оппонентов, заявив, что возвращения к более тесным торговым и политическим контактам с Западом не будет, ему не удалось убедить в этом всех, отмечает автор.

Когда Янукович подмигнул Путину во время подписания соглашения об экономической помощи в размере 20 млрд долларов - на лучших условиях, чем Москва публично предлагала ранее, - было похоже на то, что Янукович выиграл этот гамбит, говорится в статье.

"В свете предстоящих в 2015 году выборов Януковичу срочно были нужны деньги, чтобы предотвратить угрожающий стране экономический кризис, но он не хотел проводить болезненную - и потенциально уменьшающую количество голосов - реорганизацию экономики, которую требовали ЕС и МВФ", - пишет издание. "Благодаря экономической помощи из Москвы Янукович, как представляется, вернул себе инициативу. Бегство его политических сторонников приостановилось", - отмечает Марсон.

Для большинства олигархов "сделка с Россией гораздо выгоднее в краткосрочной перспективе": для них "самое важное - чтобы заводы работали", передает мнение близкого к олигархам лица корреспондент.

Этот договор дает Кремлю больший контроль над Януковичем, считает автор, но "оставляет ему некоторое пространство для маневра, поскольку он публично не давал обещаний присоединиться к торговому блоку, который создает Москва с бывшими советскими республиками".

"Не думаю, что Януковича можно купить, - считает бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. - Его, вероятно, можно "взять напрокат", но он всегда будет стремиться к новой сделке".

С момента вступления в должность в 2010 году Янукович переписал правила украинской политики, утверждает Марсон. "Президент увеличил собственную власть, внеся изменения в конституцию и заменив старых союзников в правительстве молодыми министрами, обязанными ему карьерой", - говорится в статье.

Родившийся в нищете, Янукович два раза попадал в тюрьму за кражу и нападение, прежде чем занять руководящий пост в транспортной сфере, указывает издание. Его политическая карьера началась в конце 1990-х годов, когда он возглавил областную администрацию Донецка.

В 2010 году Янукович одержал победу на президентских выборах, обещая установить сбалансированные отношения с Западом и Россией, пишет автор. "Вступив в должность, он быстро перешел к восстановлению отношений с Россией, отказавшись от планов по вхождению в НАТО и подписав соглашение, позволяющее российскому Черноморскому флоту базироваться на Украине до 2042 года", - говорится в статье.

"В то же время он отверг настойчивые просьбы Москвы присоединиться к ее торговому блоку и объединить газовые компании двух стран. Янукович также начал переговоры по поводу соглашений о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС", - напоминает издание.

Между тем Брюссель стал настаивать на том, чтобы он освободил своего главного политического соперника - Юлию Тимошенко. "Янукович уклонялся от публичного ответа, в то время как в узком кругу, по словам близких к нему людей, возмущался этим давлением", - пишет Марсон.

"Благодаря повороту к России он добился некоторой поддержки в своей партии. Но другие были разочарованы и призывали к смене правительства на прошедшей в разгоряченной обстановке недавней встрече. Янукович на ней отсутствовал", - сообщает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru