Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2002 г.

Сильви Шайетт | Le Monde

Расследование ООН раскрыло существование гигантской контрабандной сети продажи оружия

В ходе расследования, проводившегося ООН, Соединенными Штатами и европейскими странами, была раскрыта гигантская сеть нелегальной торговли оружием. Оружие поставлялось из Африки в Афганистан через Филиппины. Центральной фигурой в этой контрабандной торговле является бывший офицер российских ВВС Виктор Анатольевич Бут. По данным газеты "Sunday Times" от 17 февраля, "он был основным поставщиком оружия и техники для сети бен Ладена в Афганистане".

"Washington Post" от 26 февраля пишет, что следователи, занимающиеся ликвидацией сети Виктора Бута, располагают информацией, которую они получили от одного из его сотрудника, арестованного 8 февраля в Бельгии, Сандживана Рупра. В течение трех лет следователи пытались противостоять деятельности бывшего офицера российской армии. Согласно сведениям, опубликованным итальянской газетой "La Stampa", эта сеть способна оснастить самым совершенным оружием самые отсталые страны мира. Правая рука Бута, Сандживан Рупра, настаивает на том, что у них не было отношений с "Аль-Каидой". Однако, результаты расследования свидетельствуют о том, что оружие, скорее всего, продавалось и доставлялось в Афганистан до терактов 11 сентября.

Виктор Бут, до 1997 года проживавший в Бельгии, известен тем, что он нарушал эмбарго на поставки вооружений в самых различных странах мира. В основном, он торговал оружием, закупленным в странах бывшего советского блока, прежде всего, в Болгарии и Румынии. "Многие способны доставить оружие в Африку или Афганистан, - поясняет высокопоставленный американский чиновник, - но по пальцам одной руки можно сосчитать тех, кто может поставить тяжелое вооружение в короткие сроки". Американские источники утверждают, что Виктор Бут использовал 5 различных паспортов и очень часто переезжал из одной страны в другую. Американские официальные лица заявляют, что им неизвестно нынешнее место пребывания Виктора Бута.

Незадолго до ареста, кениец Сандживан Рупра, хозяин шахты, где добываются алмазы, тайно вступил в контакт с американскими спецслужбами и передал им информацию о Викторе Буте. Рупра был важным посредником в бизнесе Бута, поскольку он был причастен к нелегальной торговле алмазами в странах Западной Африки. Виктор Бут оплачивал поставки оружия алмазами, добытыми в Сьерра-Леоне, Анголе и Конго. "Аль-Каида", как и другие террористические организации пользовалась услугами подпольной сети, действующей в Африке и занимающейся контрабандой алмазов, оружия и других ценных товаров.

Бельгийский прокурор Дирк Меркк, занимавшийся в течение трех лет этим расследованием, отказался от каких-либо комментариев. Он лишь заявил, что данный арест свидетельствует о том, что расследование продвигается быстрыми темпами. По мнению Йохана Пелемана, бельгийского эксперта по вопросам контрабанды оружия, бельгийская полиция интересуется Рупра в связи с нелегальной торговлей алмазами. Город Анверс прославился тем, что превратился в центр этого нелегального бизнеса.

Газета "Los Angeles Times" сообщила в прошлом месяце о том, что "Air Cess", одна из грузовых авиакомпаний Бута, базирующаяся в городе Сарджа в ОАЭ, в 1996 году предоставляла свои самолеты талибам для транспортировки оружия и военной техники в Афганистан.

Жизнь полна противоречий - ранее Виктор Бут работал в Афганистане с Северным Альянсом. Но когда один из его самолетов был блокирован в аэропорту Кабула, он решил "сменить партнера" и начать сотрудничать с талибами, против которых ООН ввела санкции в 2001 году.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru