Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2002 г.

Элеонор Сюльсер | Le Temps

У американцев появился новый объект "особой ненависти"

Усама бен Ладен продолжает оставаться неуловимым, а "Аль-Каида" готова обрести новое лицо: Абу Зубейда, 30-летний палестинец, который, по данным New York Times, назначен новым руководителем операций "Аль-Каиды". Абу Зубейда, символ нового поколения "Аль-Каиды", как кажется, вызывает у американских разведслужб такую же обеспокоенность, как и скандально известный саудовский миллиардер Усама бен Ладен. По мнению американцев, палестинец намерен и способен разбудить спящую сеть "Аль-Каиды" для ее мобилизации и причинения ущерба интересам Соединенных Штатов по всему миру.

Абу Зубейда родился в Саудовской Аравии в палестинской семье, которая незадолго до его рождения жила некоторое время в секторе Газа. Он, как кажется, не был связан с действовавшими в Палестине организациями. Однако с начала 90-х годов он входил в число высших руководителей организации Усамы бен Ладена. Также как и они, он жил в Афганистане. И сегодня, когда Аиман аль-Завари, египетский хирург, считавшийся правой рукой бен Ладена, все еще не найден, а Мохаммед Атеф, руководитель боевых операций "Аль-Каиды", судя по некоторым данным, погиб в ходе американских бомбардировок, Абу Зубейда, покинув Афганистан, возглавил проведение террористических операций организации бен Ладена. Абу Зубейде удалось без особого труда покинуть Афганистан благодаря знанию местности, в частности, некоторых районов Пакистана. Он на самом деле жил в Пешаваре, пакистанском городе, расположенном на границе с Афганистаном. Американские официальные лица уверены в том, ему удалось избежать пленения лишь благодаря связям с лидерами пуштунских племен.

Абу Зубейду нельзя назвать незнакомцем. Его имя упоминалось в связи со многими терактами, предшествовавшими событиям 11 сентября. В частности, он был причастен к "заговорам тысячелетия", основными целями которых в конце 1999 года были аэропорт Лос-Анджелеса и различные туристические объекты в Иордании. Главные свидетельские показания, касающиеся его участия в деятельности загадочной "Аль-Каиды" и его ведущей роли в этой организации, были даны неким алжирцем Ахмедом Ресамом, в 1999 году арестованным в Лос-Анджелесе за хранение взрывчатых веществ и за организацию теракта в международном аэропорту этого города. В ходе судебного заседания, состоявшегося летом прошлого года, Ахмед Ресам рассказал о том, как в 1998 году по пути в афганский тренировочный лагерь он встретил в Пакистане Абу Зубейду.

В 1999 году после курса обучения в тренировочном лагере, Абу Зубейда направил алжирца в Канаду, где тому предстояло раздобыть канадские паспорта для будущих операций в Соединенных Штатах. "Именно он руководит учебными лагерями, - заявил Ахмед Ресам. - Он принимает вас или отказывает вам. Он принимал молодых людей со всего мира. В его ведении находится бюджет этих лагерей. Он занимается организацией поездок". Особую обеспокоенность у американских спецслужб вызывает именно этот механизм отбора кандидатов в террористы. "Он играл очень важную роль в вербовке, подготовке и организации поездок новых членов "Аль-Каиды в течение нескольких лет", - подчеркнул американский чиновник, процитированный газетой New York Times.

Таким образом, Абу Зубейда знаком со многими членами "Аль-Каиды", которые способны действовать по всему миру. Американские официальные лица подозревают Абу Зубейду в причастности к некоторым терактам, проведение которых планировалось в Европе. Так, например, акции против посольств США в Париже и Сараево. Зубейда мог быть косвенно причастен и к теракту против американского эсминца Cole в Аденском порту в октябре 2000 года. Согласно заявлениям иорданских властей, они приговорили к смертной казни участника терактов против туристических объектов в Иордании, который, по их данным, был причастен и к теракту в Йемене, в ходе которого были убиты 17 и ранены 39 человек. По мнению иорданцев, этот человек был одним из соратников Абу Зубейды. Американцы утверждают, что им неизвестно, где скрывается этот крайне опасный палестинец.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru