Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2002 г.

Чип Камминз | The Wall Street Journal

США планируют отправить в Грузию боевую технику и советников

Пентагон планирует отправить свою военную технику и советников в бывшую советскую республику Грузия, чтобы помочь ей в борьбе с исламскими боевиками - это может привести к открытию нового фронта в разрастанию войны Америки с терроризмом.

По словам представителя Пентагона, группа американских военных посетила Грузию в январе этого года и по возращении дала рекомендации о целесообразности отправки туда достаточно крупного воинского контингента, с целью оказания Грузии помощи в борьбе с терроризмом. В декабре Грузию посетил министр обороны Дональд Рамсфельд, который встретился с президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Американских официальных лиц обеспокоили сообщения о том, что боевики террористической сети "Аль-Каида", возможно, нашли себе новое убежище в отдельных районах Грузии, в частности, в Панкисском ущелье, расположенном неподалеку от границы с Россией. В одном из радиоинтервью "Би-Би-Си" на этой неделе Шеварднадзе сообщил, что Грузия уже взаимодействует с США и другими странами в плане поиска путей борьбы с действующими в ущелье незаконными элементами. Кроме того, Шеварднадзе испытывает сильное давление со стороны соседней России, требующей покончить с чеченскими сепаратистами, которых, по мнению Москвы, укрывает Грузия.

Хотя все вокруг были уверены, что следующими объектами в американской войне с терроризмом станут Сомали и Ирак, развертывание американских войск на Филиппинах и упомянутые намерения в отношении Грузии, с очевидностью указывают, куда на самом деле будет направлен американский удар. В лице Манилы и Тбилиси Пентагон нашел дружественные правительства, сталкивающиеся с серьезной проблемой терроризма. Эти правительства обратились к Америке за помощью и обязались подкрепить эти просьбы твердой поддержкой со своей стороны.

По словам одного из высокопоставленных представителей Пентагона, любая американская помощь Грузии будет ограничена подготовкой личного состава и отправкой военной техники. Он подчеркнул, что пока не принято никакого решения о развертывании в Грузии американских боевых частей. По его словам, в любом случае, численность американского воинского контингента в этой стране вряд ли будет больше 600 бойцов спецназа и частей поддержки, которые сейчас находятся на Филиппинах. Тем не менее, размеры обоих контингентов будут схожими.

Части спецназа, известные как "зеленые береты", обучают филиппинских солдат борьбе с терроризмом и тактике ведения боевых действий против повстанцев. Кроме того, они сопровождают местных военнослужащих во время патрулирования южных филиппинских островов. Их цель - действующая на этих островах террористическая организация "Абу Сайяф", которая, как считают, связана с "Аль-Каидой". Американские солдаты не будут принимать участия в боевых действиях на Филиппинах, однако им оставлено право на самозащиту в рамках операций по сопровождению филиппинских военнослужащих.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru